魏都工商分局:“文明经营”筑市场诚信之基

发表日期:2015-07-20来源:许昌文明网责任编辑:连 良

    为进一步强化社会公众和市场主体“做文明人、办文明事”的思想认知,大力营造健康和谐、文明诚信的社会环境,积极响应“践行价值观、文明我先行”活动号召,近日,魏都工商分局通过广泛宣传、引导制作消费明白卡、签订承诺书、建立“警示榜”、加大案件处罚力度等措施,积极引导和培养市场主体守法经营理念、文明经营意识和诚信经营责任,大力营造和谐文明诚信的社会环境。
  开展形式多样的宣传活动。2015年上半年,该局在市场主体中发放文明经营倡议书、文明经营承诺书,倡议市场主体自觉做到文明经营;在大型商场、超市、商业街等张贴和悬挂文明经营宣传标语;利用微博、微信和QQ群宣传文明经营活动;在各工商所和行政服务中心工商窗口发放“文明经营”宣传单,帮助市场主体知悉“文明经营”的基本内容和要求。
  充分发挥示范引领作用。该局积极开展“文明诚信市场”、“文明诚信企业”及“文明诚信商户”评选活动,通过授牌表彰大力宣扬,充分发挥典型的示范带动作用,引导企业、商户树立质量意识、诚信意识,增强企业、商户的社会责任感。
  建立“警示榜”制度。该局利用企业信息公示平台,扎实推进落实企业信用约束机制,加大对企业信用信息的抽查力度,严格实施“警示榜”制度,曝光违法、违规、失信商家,提高其失信违法成本。
  严厉打击流通领域假冒行为。在教育引导的基础上,该局依法行政,加大执法办案力度,提高案件查办效率,充分发挥警示震慑作用;在案件查处的基础上,建立失信记录,追踪违法记录,对屡教不改的经营者加大处罚力度,维护良好市场经营秩序。(许昌日报)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>