许昌市四项措施推进诚信建设制度化

发表日期:2015-07-13来源:许昌文明网责任编辑:连 良

    2014年以来,许昌市按照中央、省文明办关于推进诚信建设制度化的有关要求,结合全市工作实际,迅速行动,精心组织,认真抓好宣传教育、红黑发布、专项整治等工作,诚信建设制度化工作取得了初步成效。
    一、迅速贯彻落实,强化工作保障。河南省诚信建设制度化座谈会后,许昌市迅速贯彻落实,市文明委组织有关部门召开了许昌市诚信建设制度化工作会议,下发了《许昌市开展诚信建设主题实践活动方案》、《许昌市诚信建设制度化实施意见》、《许昌市诚信建设红黑榜发布制度》等文件,从指导思想、职责分工、实践阶段、组织保障等方面对开展诚信建设制度化工作进行具体安排部署,确保诚信建设制度化工作有章可循。各县(市、区)和市直各行业主管部门结合各自实际,分别制定了本地本行业部门的实施意见和工作方案,分类建立了工作台账,做到了明确标准任务、明确责任单位、明确工作时限,确保诚信制度化顺利推进。
    二、完善发布标准,定期组织发布。制订下发《诚信“红黑榜”发布制度》,明确了质监、环保、工商、住建等14个职能部门,围绕失信被执行人、企业产品质量、企业环境情况、AAA级信用企业、食品药品企业、建筑工程情况、企业纳税情况、食品药品虚假广告媒体、非法出版物单位、农产品质量、企业劳动用工情况等十一类项目,进行信用评价发布。全市各行业主管部门根据职能、政策、法律、法规、规范等,参照信用标准体系,自行制定了所辖行业、所属企业的上榜、发布标准,自行安排发布事宜。截止目前,法院、金融、税务、食品药品监督、质量监督等12个部门累计发布了40多次诚信“红黑榜”名单,共有百余家企业列入诚信“红名单”,在全社会营造了诚信光荣,失信可耻的良好氛围。
    三、丰富创建活动,营造宣传氛围。利用公益广告、文明网等载体开展多种方式普及信用知识和诚信文化。市属新闻媒体开设诚信专版专题专栏,利用新闻报道、言论评论、专题节目等形式,褒扬诚实守信、曝光失德失信行为。市发改委在全市范围内全面开展了企业综合诚信承诺活动,首批36家企业签订了《河南省企业综合诚信承诺公约》,第二批36家综合诚信承诺企业名单已完成上报工作;市工商局在全市范围内开展了“百城万店无假货”、“诚信劳动、诚信经营”创建活动,商务、工商、质监、金融机构等部门在商场、集贸市场开展了创建“文明诚信市场”、“诚信经营示范店(街)”活动,在食品药品企业开展“诚信做产品”活动,推出一批市场认可、群众信任的诚信经营示范企业、街区、门店,在全社会营造了浓厚的诚信氛围。
    四、完善奖惩机制,开展综合整治。借助诚信系列创建和“红黑榜”发布活动,对失信主体进行曝光并启动失信制裁联