魏都区成为国家慢性病综合防控示范区

发表日期:2020-06-08来源:许昌文明网责任编辑:杨柳

  6月5日,记者从魏都区疾控部门获悉,国家卫健委公布第五批国家慢性病综合防控示范区建设评估结果,魏都区榜上有名,成为许昌市首个国家慢性病综合防控示范区。
  2014年5月,魏都区在全市率先启动创建工作,依托国家基本公共卫生服务均等化项目和全民健康生活方式行动,一方面以社区诊断为基点,建立居民健康档案,整合慢性病监测信息资源,摸底掌握全区慢性病患者状况和危险因素,搭建了社区医生与病患长期稳定的健康服务关系;另一方面,加强对公众的宣传引导,倡导健康科学的生活方式,努力降低慢性病发病率,逐步建立“政府主导、多部门合作、专业机构支持、全社会参与”的慢性病健康管理模式,先后完成平安广场、西湖公园等3个“健康主题公园”的建设,并建设了“健康步道”“健康一条街”“健康小屋”和自助式健康检测点,打造了10所健康学校、10个健康食堂、8个健康餐厅和酒店、12个健康单位、16个健康社区、200户健康家庭,开创了具有特色的慢性病防控工作框架和运行机制,于2016年顺利成为河南省慢性病综合防控示范区。
  2019年,国家卫健委在全国范围内开展了第五批国家慢性病综合防控示范区建设评选。经过材料审核、现场调研和技术评估,确定许昌市魏都区等123个县(市、区)为国家慢性病综合防控示范区。在本次评选活动中,河南省共有8个县(市、区)榜上有名。
  下一步,魏都区为了实现“健康中国”的目标,以人民健康为中心,以大卫生、大健康理念统领各项工作,加强疾病预防和健康促进,为市民提供全方位、全周期的健康服务保障,不断增强人民群众的幸福感、获得感。(许昌晨报记者 张莉莉 通讯员 薛小锋

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>