八旬老翁不忘初心 义务护树持之以恒

发表日期:2019-12-24来源:许昌文明网责任编辑:杜承锴

  12月21日,天气阴沉,寒风刺骨。在襄城县麦岭镇欧营村东头的路上,有一位老翁不知疲倦地为道路两旁的树木培土,修剪枝条。他就是麦岭镇的退休干部李铁闯。
  有着50年党龄的退休干部李铁闯,在这条道路上义务护树已经4个年头了。经他手管护的绿化树在这隆冬时节仍挺拔健壮。尤其是他在每棵树树腰以下抹的白石灰,显得耀眼夺目,成为一道亮丽的风景线。
  2016年的初春,欧营村为了美化村庄,在这条约1公里长的路两旁栽上了绿化树。但不长时间,树木渐渐枝枯叶落,急需专人管护。
  1998年在镇上退休的机关干部李铁闯的家,紧靠这条路。当时,他看到眼前的一切,心里很不是滋味。心想,自己退休了,又是一名共产党员,有责任、有义务为村里办点事。于是,他找到村党支部书记,主动请缨义务看管这条路两旁的树木。村党支部书记连声说:“好,好,全力支持!”就这样,李铁闯“走马上任”了,为了救活枯萎的树苗,他在三轮车上铺上薄膜,装上水,起早贪黑为树木浇水,连续3个月,天天如此。累了歇会儿,病了躺会儿,稍微休息一下,他又拉水浇树。每次回到家里他浑身都如同散了架,躺到床上就能睡着。老伴刘秀英心疼地劝他:“都80岁的人了,图个啥?”当时,村里一些人还认为村里给李铁闯发了工资哩,说道:“村里不发钱,谁会这样拼命干!”李铁闯总是淡淡一笑,说:“只有退休的年龄,没有退休的党员,身为一名共产党员,要有奉献精神,不图钱、不图名,就图乡亲们走好路,有绿荫。”2017年,村里把这条路修成了水泥路,路两边的树木急需培土保护。为此,他每天起五更,搭黄昏,把铁锹、剪刀放在三轮车上,骑车来到路上,为每棵树培土、修剪、锄草。今年冬季的一天,他给树抹白石灰时发起高烧,可他吃了点药,就又上路了。一星期时间,他就把管护的树用白石灰抹刷了一遍。整个道路上的树,上青下白,就像站岗的哨兵,守卫着美丽村庄。
  在李铁闯的精心管护下,2000多棵树茁壮成长,生机勃勃。(许昌日报记者孔刚领 通讯员 古国凡

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>