许昌市中级法院积极培育和践行核心价值观

发表日期:2016-08-01来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    大门口,弘扬社会主义核心价值观的标牌特别醒目;电梯间,弘扬社会主义核心价值观的广告循环播放;走廊里,弘扬社会主义核心价值观的标语引人驻足……走进许昌市中级人民法院,随处可见与社会主义核心价值观有关的内容。
    近年来,许昌市中级人民法院紧紧围绕“四型”(公信、文明、廉洁、创新)法院建设目标,通过开展形式多样的培育和践行活动,努力使社会主义核心价值观被全体干警所感知、所认同。该法院将社会主义核心价值观教育同群众路线教育、“三严三实”、“两学一做”等主题教育相结合,通过采取集中学习、自我学习、集中授课、专家讲座、撰写心得、开辟专栏等形式广泛组织干警进行学习,并开展“践行价值观、岗位学雷锋”、“三亮三评”等活动以及办案能手、爱岗敬业标兵、道德模范等法院年度人物评选活动,使广大干警深刻领会了社会主义核心价值观的丰富内涵,有效地增强了广大干警的责任意识,转变了广大干警的工作作风。
    在此基础上,该法院找准社会主义核心价值观与司法工作的契合点,通过不断完善诉讼服务功能,认真落实各项便民措施,大力开展巡回审判、网上办案工作,积极整治“六难三案”问题,开展农村“三留守”人员权益保护、拖欠农民工工资案件集中办理等保障民生专项活动,使广大干警自觉在司法活动中践行社会社会主义核心价值观,努力实现“八个让”工作目标,即让当事人找到法院的门见到办案的人、让当事人少跑路、让当事人把话说完、让困难当事人打得起官司、让当事人的纠纷尽快得到裁判、让当事人看得懂法律文书、让有理有据的当事人打得赢官司、让胜诉当事人的权益尽快得到实现。
    一系列培育和践行社会主义核心价值观活动的开展,使干警在心灵上产生共鸣、行动上有所作为,将社会主义核心价值观融入司法审判工作的各个方面,不断提升司法为民、公正司法的能力和水平,为促进我市经济社会持续健康发展和人民群众幸福安康提供了更加有力的司法保障,同时也拉近了法院与群众的距离,提升了群众的满意度。在省委政法委组织的群众满意度测评中,该法院在全省中级人民法院中,连续7年位居前三名。该法院先后两次荣立集体二等功,2015年2月,被授予“全国文明单位”称号。(许昌日报 记者 董全磊 通讯员 杨少杰)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>