“夫妻店”:诚信经营赢得好口碑

发表日期:2015-11-03来源:许昌文明网

    坚持诚信经营
  她每天检查商品是否过期、变质
  今年28岁的史亚楠和丈夫王亚军在塔东村五组经营了一家超市。2007年结婚后,她一直琢磨着怎样利用农闲时间搞点儿副业,提高收入。2009年,她和老公商量后,决定开家超市。在村委会的帮助下,她的便民超市顺利开张。
  因为坚持诚信经营,史亚楠的超市开张后赢得了不少口碑,很受村民欢迎。每天到她的超市里买东西的人络绎不绝,小食品、文具、日常用品都成了紧俏货物,销售量节节攀升。
  采访当日,记者见到史亚楠时,她正在超市的货架上检查有没有变质的小食品。“辣条、豆腐干,这些小食品我都会经常检查有没有破口的情况,从而避免将变质的东西卖出去。”史亚楠说,这种小食品很受大家欢迎,但是在搬运和摆放的过程中,难免会遇到包装破损引起的变质情况。为了给大家提供最好的货物,史亚楠每天都检查商品是否过期、变质,绝对不让顾客买到变质的小食品。
  不满意就退货
  点滴小事让顾客买得放心
  “有一次烟贩子上门卖烟,都被我撵跑了。”史亚楠说,有一次,有3个年轻小伙子开车来店里买东西。说是刚结婚办完事,剩下了几条烟,想把这些烟便宜卖给她,说话间,已从车后备厢里拿出一个塑料袋。“你们不用给我了,这烟我不要。我们店的烟都是烟草公司专门配送的,我们从不收来历不明的香烟,你们赶紧走吧,不然我就报警了。”史亚楠拒绝并吓走了他们。
  采访时,村民郭春祥走进超市,想把前天给儿子买的玩具小汽车退掉,说是突然不会跑了,换了电池也不行。史亚楠拿过小汽车,二话没说就退给她15元钱。
  “应该是卡电池的弹簧松了,要不我不退了,回去修修还能玩。”看到史亚楠这么爽快地退货,郭春祥有些不好意思地说。
  “没事,东西出了质量问题可以退换,咱的店一向遵循不满意就退货的原则。”史亚楠说。
  “要不我咋会老来你这儿买东西呢?再给我拿一袋饼干,回去给孩子吃。”结账后,郭春祥高兴地走出了超市。
  树品牌赢口碑
 
 顾客满意生意火起来
  据史亚楠讲述,超市刚开张时,尽管他们起早贪黑地工作,生意却始终好不起来。由于周边还有几家先开起来的超市,每天前来买东西的顾客并不多,营业额也不高。后来经过一番市场调查,她发现超市不但要为大家提供优质的商品,更要树立诚信的品牌,只有这样才能赢得回头客。于是夫妻俩决定把不卖假货、不满意就退货的经营原则作为发展之本。
  因为坚持诚信经营,顾客口口相传,超市的顾客越来越多,生意也越来越好了。“这么多年,创业过程中历经磨难,我们没有放弃,更多的是信任与鼓励、分担与理解。”史亚楠说,他们享受的不仅是创业的成功,更是“一起吃苦的幸福”。对于今后的发展,夫妻俩都表示,继续坚持诚信经营,让顾客买到更多放心和满意的商品。(许昌晨报)

本站专题
文明播报 更多>>