许昌市魏都区14名"老赖"主动现身共还款300余万元

发表日期:2015-08-24来源:许昌文明网

    8月20日,记者从许昌魏都区法院了解到,自魏都区曝光76名失信“老赖”以来,全社会形成了共同惩戒 “老赖”的强大声势。截至目前,已有14名“老赖”主动现身,共归还欠款300余万元。
    “我现在人在外地,回去就还钱,能不能不曝光我们公司的信息?”一家被列入“黑名单”的公司负责人听说要被曝光,第一时间打电话至区法院执行局。由于该公司员工在外出办事过程中发生交通事故,作为交通事故责任方,该公司被判赔偿原告15万余元。“2015年5月就已立案执行,但该公司一直拒不兑现,公司负责人得知被曝光会影响到公司声誉,第一时间将15万余元打到法院执行款账户,法院已将其从被曝光名单中删除。”法院工作人员表示。
    据了解,2015年8月7日,魏都区法院召开新闻发布会,通报了该区2015年第一批失信被执行人信息,随后通过报纸、电视、网络、微信公众平台等途径进行了全方位、立体式的曝光,其中《今日魏都》更是刊登了失信被执行人的照片、姓名、住址、涉案标的等详细信息,引发了社会的强烈反响和支持。“我们都没有想到成效如此明显,曝光‘老赖’对于要面子的人或公司来说,确实具有一定震慑力。”区法院相关负责人介绍,自曝光后的短短两周,已有14名失信被执行人主动与区法院执行局联系,截至目前,已归还欠款300余万元。
    “当然,失信‘老赖’也并不意味着永无‘出头之日’。”区法院工作人员表示,根据规定,“老赖”要想从失信“黑名单”中删除自己的信息,就必须履行生效法律文书确定的义务或者与申请执行人达成执行和解协议,并经申请执行人确认履行完毕后,便可从“黑名单”中除名。(今日魏都)

本站专题
文明播报 更多>>