"言而有信 诚信经营"成为莲城迷人的道德风景线

发表日期:2015-09-11来源:许昌文明网

    弱柳扶风,流水悠然,处处聚景的风光让不少市民为家乡自豪。除此之外,一个个靓丽的道德美景也让不少市民由衷感叹。宁愿赔上血汗钱,坚决不背良心债的许昌市徐俊锋父子用行动诠释诚信的价值;闭店前,还钱给市民的诚信老板赢得广大市民的赞誉。在他们的一言一行中,诚信经营成了莲城迷人的道德风景线,为我们的家乡增添更多醉人的秀美景色。
  诚信父子宁愿赔上血汗钱,坚决不背良心债
  在许昌市东城区半截河街道办事处徐湾社区,有一对远近闻名的诚信父子——74岁的父亲徐俊锋和38岁的儿子徐艳克。20世纪80年代末,徐俊锋办起面粉厂,一度生意红火,十里八乡的几千户农民都把麦子存到他厂里,吃面的时候按比例支取。
  因为种种原因,面粉厂在2004年破产倒闭,关门时还欠附近居民10多万公斤小麦,折合八九万公斤面粉。11年来,父子二人信守承诺,每月初花钱买40袋面粉存在家中,坚持把各家没有兑换完的面粉一一兑现。
  小学教师“下海”开办面粉厂,按比例为储户兑换面粉
  1988年这个年份对于徐俊峰来说,有着特殊的意义。在这一年里,徐俊锋作出了人生中一个十分重要的决定——停薪留职。他投入3万多元从鄢陵县陶城乡购买了一台二手机器,办起了面粉厂。
  那些年赶上好时候,粮食年年丰收。面粉厂刚办起来的时候,他们采用用麦子换面粉的办法收购附近农民的小麦。每到麦收季节,农民便把麦子拉到这里存起来。面粉厂给农民一个粮食存折,称好麦子的重量,然后按比例折合成可以兑换面粉的重量。等家里的面粉吃完,农民就拿着粮食存折来面粉厂领取面粉。
  厂子倒闭时,欠下储户10多万公斤小麦
  几年后由于生活越来越好,大家对面粉的纯度要求越来越高,他们便调整到50公斤小麦折合35公斤面粉。
  由于赶上好时候,加上父子二人做生意讲诚信,之后几年面粉厂生意十分红火,规模最大的时候存麦量有上百万公斤,几个大场院堆满了麦子。那时候面粉厂一天出面粉一两万公斤,后来相继购置机器轧面条、产挂面。当时,许多超市都卖他们的面条。
  2003年,由于附近搞建设,面粉厂交通受阻,送麦子的车辆出过几回翻车事故,很多农民渐渐不再往这里送麦子。而那时,附近的面粉厂逐渐多了起来,竞争日益激烈。同时他们的面粉厂机器老化、设备陈旧,导致生意不如从前。2004年,面粉厂关门停产。那个时候,厂里还欠附近储户10多万公斤小麦,折合八九万公斤面粉。
  信守当初的承诺,即使赔钱也坚持把储户的面粉兑换完
  尽管面粉厂关门了,但对当初的承诺,父子俩决定兑现。每到月初,他们就从超市买回来40袋面粉放在家中,等待储户前来领取。过去储户存麦子的时候一公斤面粉只有不到1元钱,现在一公斤3元。也就是说,他们每兑换一公斤面粉,就会赔2元多。一袋25公斤的面粉75元,40袋面粉需要3000元,徐俊锋一月的退休金不到2300元,剩余的钱还需要徐艳克打工补贴。
  有人劝他们,说物价一直在涨,这样坚持赔钱兑换也不是办法,干脆通知大家剩余多少面粉一次领完,或者按原来的价格折算一下。但是父子两人没有同意。
  11年过去了,当初没有兑换的八九万公斤面粉如今已经兑换了5万公斤左右。徐艳克说,如今尽管生活拮据,但是每个月40袋面粉是必须准备的,当初给储户的承诺不管赔多少钱都要兑现。
  干洗店老板自己赔多少钱,也不能失信于顾客
  干洗店因为房租高、客源少要闭店,闭店之前,该店老板让工作人员给曾在该店办卡充值的顾客一一打电话,退回卡中余钱。点滴诚信举动,温暖市民。市民纷纷为其点赞,该店老板认为,人无信不立,他就应该这样做。
  房租高客源少,干洗店要关门
  2015年7月26日,家住许昌市东城区的市民金颖超拨打许昌晨报新闻热线报料:一年前,他在一家名叫奥特·洗福莱的干洗店办理了一张500元的充值会员卡。近日,金先生接到干洗店打来的电话,说干洗店准备结束经营,要退还金先生会员卡里剩余的400多块钱,让他很感动。
  当日,许昌晨报记者在市区建安大道健发·御园小区附近,找到了这家名为奥特·洗福莱的干洗店。店员郭女士介绍说:“干洗店的店面房租比较高,一年半下来,我们入不敷出,老板宋先生决定结束干洗店的经营。”
  不论赔多少钱,也不能失信于顾客
  随后,记者打电话联系到在外地的宋先生。他说:“人无信不立。”对一个商家来说,诚信经营是他的座右铭。“我不能因为自己生意没挣钱,就让消费者跟着我赔钱!”宋先生认为,严重一点儿来说,如果不把这些卡里面的钱退给消费者,就跟偷盗没啥区别。
  自干洗店开业以来,他们总共给顾客办理了120余张会员卡,金额近3万元。前几天,郭女士按照宋先生的安排,根据登记本上的电话号码,逐一给办过卡的市民联系,“麻烦”他们到店里接受退钱。截至7月27日,他们已为一多半消费者退还了会员卡里剩余的现金。
  郭女士还说,宋先生今年26岁,虽然年纪不大,但为人诚实,是个大好人。对于给消费者退钱的事,宋先生特别认真。如果有顾客对退款有疑问,他会亲自查找记录并认真回复。
  消费者,给诚信老板“点赞”
  一位前来退卡的市民张先生说,他们家订有《许昌晨报》,在往年的报道中,不少洗浴中心、美容中心等因为经营不善突然关门,让原先办理了会员卡的消费者找不到人。宋先生在要闭店的情况下,首先考虑到的是消费者。这种精神值得称赞,甚至让人感到很“温暖”。
  市民金颖超说:“ 宋先生的做法给其他商家作出了榜样,引领了社会新风尚,让消费者面对商家的时候更有信心。”

    记者手记 
    诚信经营,莲城道德风景线
  《史记·季布栾列传》曾说:“楚人谚曰:‘得黄金百,不如得季布一诺’。”在此,将金钱与诚信对比,充分肯定了诚信的重要性。
  在本文中,不论是宁愿赔上血汗钱,坚决不背良心债的徐俊锋父子,还是闭店之前,让工作人员给在该店办卡的顾客打电话,退回余钱的宋先生,他们都用行动诠释了诚信的价值。
  在本文中,我们看到,诚信父子和宋先生都坚守诚信经营的道德底线,即便面对接踵而至的艰难,他们仍勇敢克服,用暖心的行动在莲城铸造了信守承诺的道德典范,市民也对他们的行为给予很高评价。在互动中,诚信成为市民的共识,也成为莲城良好的道德风景线,并播下越来越多向善、向信的种子。我们期待越来越多诚信经营的标杆竖起,为自然风景越来越秀丽的莲城增添更多的诚信美景。(许昌晨报)

本站专题
文明播报 更多>>