诚信小店:卖东西只卖对的不卖贵的 以诚待人

发表日期:2015-09-11来源:许昌文明网责任编辑:连 良

吴凤琴在商店里整理货物。

    今年59岁的吴凤琴和丈夫孙自军在市区西大街与榆柳街交叉口经营一间劳保、五金、日用品商店。该店虽然有些破旧、杂乱,但丝毫不影响在附近居民和顾客中的口碑。原因是什么呢?答案只有八个字,那就是“诚信经营、以诚待人”。
  卖东西只卖对的,不卖贵的
  “老板,这个拖把挤水器多少钱?”
  “下面的是生胶容易碎,5块;上面的是熟胶不容易碎,10块。你要是经常拖地就用上面的,不经常拖地用下面的也行。”
  9月10日,记者见到吴凤琴时,她正在给顾客介绍商品的价格和用途。在介绍过程中,她始终没有鼓动顾客购买贵的,而是让顾客根据自己的实际需要选购商品。
  “我卖东西只卖对的,不卖贵的,挣钱多少无所谓,关键是让买的人省钱、省心。”吴凤琴说,比如一些顾客来买拖把、扫帚,她都会问清楚用途。如果是刚装修完房子打扫卫生的,她会建议买便宜一些的,因为这些工具打扫完就不会再用了,买贵的有些浪费。
 
 “凤琴姐做生意就是这么实在。她在俺这一片是出了名的,大家在她店里买东西放心。”跟吴凤琴相熟的德科苑社区工作人员刘玉琴说,该社区不少老年人喜欢买吴凤琴店里的东西。有些老人行动不便,家里缺什么打一个电话,吴凤琴或孙自军就会送货上门,并且免费安装,因此赢得不少居民的好评和认可。
  曾被骗,为还债卖掉房子
  吴凤琴接待顾客笑容满面、热情周到,面对记者的采访也始终面带笑容。除了皮肤黑点儿外,她给人的感觉就是乐观、热情。可是谁能想到,吴凤琴在生活中也遭受过重大磨难,至今仍住在租来的房子里。
  1998年,在许昌市美菊鞋厂上班的吴凤琴和孙自军双双下岗。下岗后,夫妻二人操起老本行,筹措资金开办了一家小型鞋厂。为了打开销路、吸引客户,他们供货时采取先供货后收钱的方式。这种方式确实为他们吸引了不少客户,但也让他们承担着巨大风险。
  没多久,几家客户像约好了似的拿到货就消失了。“当时,我们办厂的钱都是借的,客户一跑家里的生活一下子陷入困境。”吴凤琴回忆说,客户跑后,他们一家人有半年多时间吃饭都成问题。除夕好不容易做了顿饺子,结果要债的上门把饺子吃了,他们一家人只能喝饺子汤过节。
  最后,吴凤琴和孙自军把刚买了两三年的房子卖了还债。随后,他们用卖房剩下的钱和又借来的钱盘下了现在这间商店。
  被骗过,更懂得诚信经营
  “我被人骗过,知道被骗的滋味,所以更懂得诚信经营的重要性。”吴凤琴说,盘下这间商店后,夫妻二人开始努力挣钱还债。
  起初的几年,吴凤琴和孙自军骑三轮车和电动车给客户送货。夏天往比较远的七里店、国家许昌经济技术开发区送货,为了不影响客户使用,他们需要顶着烈日按客户规定的时间准时送货,一趟跑下来难免被晒伤。
  就这样,凭借良好的信誉和服务,吴凤琴的商店生意越来越好,原来的店面已经不够用。为了扩大经营,吴凤琴申请了小额贷款。在贷款的这几年里,每到还款日吴凤琴就会主动还款。“凤琴姐是信誉非常好的商户,从来没有拖欠还款。”刘玉琴说。
  “我这人就是这样,欠着别人的东西心里总觉得不舒服,啥时候把钱还完了心里才踏实。”吴凤琴说,经过10多年的努力,她基本上把所欠的几十万元外债全部还清,而且帮儿子完成了婚事。“我现在无债一身轻。我觉得做生意不能掉进钱眼儿里,只有诚信经营钱才挣得踏实、安心。”

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>