诚信父子:宁赔血汗钱 不背良心债

发表日期:2015-03-25来源:许昌文明网

    

3月23日下起了雨,徐俊锋(右二)和徐艳克(右一)父子俩与邻居一起查看面粉有没有受潮

  在许昌市东城区半截河街道办事处徐湾社区,有一对远近闻名的诚信父子——74岁的父亲徐俊锋和38岁的儿子徐艳克。20世纪80年代末,徐俊锋办起面粉厂,一度生意红火,十里八乡几千户农民都把麦子存到他厂里,吃面的时候来按比例支取。
  因为种种原因,面粉厂在2004年破产倒闭,关门时还欠附近居民10多万公斤小麦,折合八九万公斤面粉。11年来,父子二人信守承诺,每月初花钱买40袋面粉存在家中,坚持把各家没有兑换完的面粉一一兑现。
  过去一公斤面粉不到1元钱,如今一公斤3元。也就是说,他们每兑换一公斤面粉,就会赔2元多钱。每月买面粉的钱不仅要花完徐俊锋一月2000多元的退休金,还要搭上徐艳克打工的七八百元工钱。但是父子俩无怨无悔,宁愿赔上血汗钱,坚决不背良心债。
  小学教师“下海”开办面粉厂
  按比例为储户兑换面粉
  徐俊锋经历丰富,年轻时在云南支边,回来后当村干部,后来又当小学教师。他回忆说,过去自己在村里担任团支部书记。为解决村办饲养场的饲料问题,他向老支书建议开办村办面粉厂。后来由于各种原因,村办面粉厂倒闭了。
  1988年,徐俊锋作出了人生中一个十分重要的决定——停薪留职,自己开办面粉厂。“当时叫‘下海’。我给乡里打了一个报告,说我不要工资,但是希望乡里保留我的教龄,我每个月给乡教育办交100多块钱。”徐俊锋介绍,当时他个人出资,以学校的名义租用已经停产的村办面粉厂厂房,并投入3万多元从鄢陵县陶城乡购买了一台二手机器,办起了面粉厂。
  那些年赶上好时候,粮食年年丰收。面粉厂刚办起来的时候,他们采用用麦子换面粉的办法收购附近农民的小麦。每到麦收季节,农民便把麦子拉到这里存起来。面粉厂给农民一个粮食存折,称好麦子的重量,然后按比例折合成可以兑换面粉的重量。等家里的面粉吃完,农民就拿着粮食存折来面粉厂领取面粉。
  徐俊锋说,一开始,他按照50公斤小麦折合41公斤面粉的标准进行兑换。操作了一段时间后,他发现这个标准几乎没有利润,便调整到50公斤小麦折合40公斤面粉。
  厂子倒闭时欠下储户10多万公斤小麦
  折合八九万公斤面粉
  几年后由于生活越来越好,大家对面粉的纯度要求越来越高,他们便调整到50公斤小麦折合37.5公斤面粉,最后调整到50公斤小麦折合35公斤面粉。
  由于赶上好时候,加上父子二人做生意讲诚信,之后几年面粉厂生意十分红火,规模最大的时候存麦量有上百万公斤,几个大场院堆满了麦子。他们又租用村里的几间公房当仓库,到后来甚至不得不租用邻居的民房存放麦子。那时候面粉厂一天出面粉一两万公斤,后来相继购置机器轧面条、产挂面。当时面粉厂每天产的新鲜面条能够供应大半个许昌城,胖东来、九弟超市都卖他们的面条。
  2003年,由于附近搞建设,面粉厂交通受阻,送麦子的车辆出过几回翻车事故,很多农民渐渐不再往这里送麦子。而那时,附近的面粉厂逐渐多了起来,竞争日益激烈。同时他们的面粉厂机器老化、设备陈旧,导致生意不如从前。“俺妈得的是原发性肝癌,一个月有20多天在医院度过。”徐艳克说,母亲生病花钱很厉害,前前后后花了几十万元,以至于后续资金跟不上。2004年,面粉厂关门停产。那个时候,厂里还欠附近储户10多万公斤小麦,折合八九万公斤面粉。
  为啥附近的人都往他们的面粉厂存麦子?72岁的徐根华老人说,第一是离得近,领面比较方便;第二是父子俩做生意讲诚信,不会坑人;第三是省心,那么多麦子放在自己家保管怕被老鼠吃了,存在面粉厂不会有损耗。
  信守当初的承诺,即使赔再多钱也要
  坚持把储户的面粉兑换完
  尽管面粉厂关门了,但对于当初的承诺,父子俩决定兑现。每到月初,他们就从超市买回来40袋面粉放在家中,等待储户前来领取。过去储户存麦子的时候一公斤面粉只有不到1元钱,现在一公斤3元。也就是说,他们每兑换一公斤面粉,就会赔2元多钱。一袋25公斤的面粉75元,40袋面粉需要3000元,徐俊锋一月的退休金不到2300元,剩余的钱还需要徐艳克打工补贴。
  有人劝他们,物价一直在涨,这样坚持赔钱兑换也不是办法,干脆通知大家剩余多少面粉一次领完,或者按原来的价格折算一下。但是父子两人没有同意,主要是考虑到不少储户存的面粉不在少数,谁也不愿一次拉回家,根本吃不了。
  78岁居民常玉坤说,徐俊锋不仅做生意讲诚信,而且为人慷慨。那几年面粉厂生意红火的时候,逢年过节乡里搞慰问活动,面粉都是徐俊锋出的。另外,村里唱大戏用的面粉也是徐俊锋无偿提供的。前些年村里翻修小学校舍,徐俊锋还带头捐钱。
  11年过去,当初没有兑换的八九万公斤面粉如今已经兑换了5万公斤左右。徐艳克说,如今尽管生活拮据,但是每个月40袋面粉是必须准备的,当初给储户的承诺不管赔多少钱必须兑现。(许昌晨报)

本站专题
文明播报 更多>>