张大菊:诚信友善比赚钱更重要

发表日期:2014-12-24来源:许昌文明网责任编辑:连 良

    “在这个世界上,有的东西比赚钱更重要,那就是诚信和友善!”张大菊,曾经的一名普通下岗女工,就是凭借着“诚实友善”这四字箴言,成就了她的事业。也正是凭借着这份诚实友善,张大菊入围2014年12月的“中国好人榜”候选人名单。
  首山市场是襄城县城关镇最繁华的市场,这里主要经营衣帽、布匹等,每天来购物的人络绎不绝。在首山市场里有一家名为“爱美百货”的店铺,它就是张大菊诚信经营的店铺。
  1987年,张大菊从襄城县糖烟酒公司下岗后,靠从朋友手里借来的近百元钱,在街上摆摊卖水果。1990年,张大菊在襄城县首山市场租赁了一间门面房,扩大规模,开始经营百货日杂,生意越做越大,越做越火。短短几年间,张大菊的生意就从小摊点发展成为大店铺,资产也由原来的不足100元,发展到当前的数十万元。
  有一次,一位操着江浙口音的顾客到张大菊的商店买衣服。因为急着赶长途汽车,他结完账后便匆匆离去,将装有6200元现金的提包落在了柜台上。4天后,那位顾客急急忙忙地赶回张大菊的店。张大菊把提包交到他手里时,这位顾客激动地掏出500元给张大菊,以表示谢意,但被张大菊婉拒了。
  自己富不算富,商户们都靠诚信经营发了家才算富,张大菊凭借经商20多年积累的资金、场地、技术等方面的资源帮扶150多人创业,并向他们讲授诚信为本的经营之道,引领他们树立正确的经营观念,堂堂正正走上致富路。
  2004年,襄城县茨沟乡的下岗职工李全岭,在首山市场做文具批发生意,因缺乏经验,开业3个月一直亏本。在面临关门停业的情况下,李全岭找到张大菊。张大菊带着几位市场上的老商户,上门为李全岭“传经”,介绍经营策略,还带领他去武汉、郑州等地考察市场。不到一年,李全岭的生意做得红红火火。李全岭在郑州上大学的儿子毕业后留在了郑州,做起了与父亲一样的生意。
  有的商户的孩子考上大学后需要一笔不小的费用,就找到张大菊。她总是慷慨解囊。
  有新来的商户不知如何办营业执照和税务登记证,也找到张大菊。她总是乐此不疲地帮忙。
  受张大菊的影响,周围的商户也都将“诚信友善”的经营思路作为从业之本。如今,张大菊的两个儿子也已成家,张大菊除了经营店铺外还要照看两个孙子。
  不久前,58岁的张大菊作为“诚实守信”候选人,入围了12月份的“中国好人榜”。
  “只要我身体好,为商户服务的事就会一直做下去!”张大菊说。(许昌日报)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>