襄城商户张大菊:诚信友善美名传

发表日期:2014-12-18来源:许昌文明网

 

张大菊在首山市场和商户在一起。

  在襄城县城关镇首山市场,只要说起张大菊,无人不知,无人不晓。张大菊缘何有如此高的“知名度”?12月16日,记者慕名来到襄城县城关镇首山市场,采访了诚实守信、文明经商、帮扶150多人创业、刚刚入选中国文明网12月份“中国好人榜”的张大菊。
  靠诚信经营,生意越做越好
  “首山市场,是襄城县城关镇最繁华的市场。这里主要经营衣帽、布匹、百货等,每天来购物的人络绎不绝。”在一家名为爱美百货的店内,记者见到了张大菊。
  1987年,张大菊从襄城县糖烟酒公司下岗后,靠从朋友手里借来的近百元钱,在街上卖水果。
  为把生意做好,她从不销售伪劣产品和“三无”产品,不以次充好,不缺斤短两,以质量上乘、数量足额获得顾客的信赖。由于她对人和气、买卖公平,慢慢地,生意就火了起来。
  3年后,张大菊在襄城县首山市场租赁了一间门面房,开始卖童装、百货,生意越做越大、越做越火。短短几年,她的一间门面房就发展成三间大店铺。
  有一次,有一位操着江浙口音的顾客到张大菊的商店买衣服。因为急着赶长途汽车,他结完账后便匆匆离去,将装有6200元现金的提包落在了柜台前。4天后,那位顾客急急忙忙赶回张大菊的店。张大菊把提包交到他手里时,这位顾客激动地掏出500元给张大菊,以表示谢意,但被张大菊婉拒了。
  商户眼里的“大姐大”,谁有困难都爱找她
  自己富不算富,商户们都靠诚信经营发了家才算富。作为市场里的老大姐,商户们遇到麻烦,总爱找张大菊。1985年,襄城县工商局首山市场个体私营经济协会成立后,张大菊被商户推举为该协会副会长。
  2004年,来自襄城县茨沟乡的下岗职工李全岭,在首山市场做文具批发生意,因缺乏经验,开业3个月一直亏本。在面临关门停业的情况下,李全岭找到张大菊。张大菊带着几位市场上的老商户,上门为李全岭“传经”,介绍经营策略,还带领他去武汉、郑州等地考察市场。不到一年,李全岭的生意做得红红火火。李全岭一个在郑州上大学的儿子毕业后,留在了郑州,做起了与父亲一样的生意。
  还有一位叫方秉河的商户,在市场上开了一家香油坊,由于缺乏流动资金,买不来芝麻,被迫停业。张大菊得知此事后,从自家店里拿出5000元让方秉河购买芝麻,使香油坊的磨盘又转了起来。后来,方秉河生产的香油远销省内外。
  有的商户孩子考上大学后需要一笔不小的费用,就找到张大菊。她总是慷慨解囊。
  有新来的商户不知如何办营业执照和税务登记证,也找到张大菊。她总是乐此不疲地帮忙。
  20余年来,作为首山市场个体私营经济协会副会长,张大菊先后帮扶150多人走上了创业的路子。同时,她向大家讲授诚信为本的经营之道,引领大家堂堂正正致富。
  采访中,不少商户说,张大菊就是大家眼里的“大姐大”,谁遇到困难都爱找她解决。
  积极帮助其他商户解决问题
  张大菊经常给商户们说:“诚信经营是个宝,生意会越做越好!”
  前几天,一位消费者在一家羽绒服店花300多元购买了一件羽绒服。几天后,她拿着衣服找到店主,说领子有质量问题,要求退货。“你都穿了好几天,现在要求退货,不合理!”店主说。
  张大菊看到后,将那位消费者领到首山工商所的办公室,了解她想退衣服的想法。“做生意和气生财,在店里发生纠纷多不好,退一步,让一让,问题就解决了。”随后,张大菊找到卖羽绒服的店主,让店主退给顾客150元钱。
  “市场上发生的小矛盾、小纠纷,大菊总是把大事化小,小事化了。”首山市场个体私营经济协会分会党支部书记王国义对记者说。
  近年来,首山市场个体私营经济协会还在近900个商户中开展“诚信门店评选”活动,把颁发的匾额挂在店铺门口显眼位置,带动了更多商户诚信经营。首山市场个体私营经济协会还编写了《诚信经营文明经商》小册子,发给商户学习。
  只要身体好,为商户服务的事就会一直做下去
  2008年,四川汶川大地震发生后,张大菊发动商户积极为灾区捐款,不到一天时间,就募捐到12万元善款。
  “大菊姐很有亲和力,新商户办手续不懂的,就找她。她乐于助人,是我们商户公认的‘大姐大’!”做黄金首饰加工的商户张艳珍告诉记者。
  襄城县工商局工作人员王福襄说,1988年,襄城县首山市场获得“国家级文明市场”称号,成为襄城县私营经济的一面旗帜,并且在其他市场上得到发酵。这些荣誉的取得,与张大菊、王国义等一批先进工商户的努力分不开。
  张大菊先后获得了“河南省光彩之星”、“河南省文明个体工商户”、“河南省优秀个体工商户”等荣誉称号。2007年,她还被授予“全国文明诚信个体工商户”称号,到北京人民大会堂参加了表彰会。
  前不久,58岁的张大菊还作为诚实守信候选人,进入12月份的中国文明网“中国好人榜”。
  “只要我身体好,为商户服务的事就会一直做下去!”张大菊说。(许昌晨报 记者 黄增瑞 通讯员 郑志磊)

本站专题
文明播报 更多>>