党员热心肠 照顾五保户9年无怨无悔

发表日期:2017-07-03来源:许昌文明网责任编辑:高云飞

    49岁的周英杰是建安区新元街道办事处周寨社区的一名普通群众,也是一名基层共产党员。生活中,他处处严格要求自己,乐于助人。他9年如一日照顾社区里的五保户周明恩,不仅关注其日常生活起居,努力帮助其排忧解难,而且尽可能关注其他困难群众。他积极支持办事处的各项工作,特别是在周寨社区拆迁过程中带头支持拆迁,同时协助政府积极做好群众工作。他常说会抱着尽全力、办好事的心态去努力做一名合格的党员。
    
9年前开始照料五保户
    
周英杰是周寨社区出了名的热心肠,2017年被新元街道办事处评为“最美新元人”。他总是用党员的标准来衡量自己的行为。
    
9年前,社区五保户周明恩家的房子因为年久下大雨时坍塌了。作为邻居,周英杰二话不说把周明恩接到了自己的工厂里。“我家里办了一个小厂,做机械加工。我腾出来一间房给明恩叔住,并买了家电等。”从此以后,周明恩就在他家住,吃穿基本上由周英杰照顾。“明恩叔今年快90岁了,有时候身体不舒服我就带他去看,或者把医生请到家里。现在我们像一家人一样。”
    
后来社区拆迁,因为厂房和家都拆了,周英杰租房子住。为了不让周明恩跟着自己搬家折腾,周英杰就把他安置在尚集镇的夕阳红养老院,只要有空就去看他。
    
帮助他人从不推脱
    
周英杰家以前开了一家小型机械厂,车床、搅拌机等都有。社区居民维修或者盖房子用机械,他从来没有要过钱。
    
“英杰哥是个热心肠,我们用什么东西都是直接去拿。有时候搬不动,他还想办法帮我们搬运。”邻居周晓东说。
    
除了从不吝啬借给乡邻们机械外,谁家里有了急事、难事,周英杰也没有推脱过。“我们社区像一个大家庭一样相处,邻里和谐,互相帮忙也很正常。”
    
带头支持社区工作
    
除了有一副热心肠外,作为一名共产党员,他积极支持办事处的各项工作,特别是在周寨社区拆迁过程中带头拆迁,还协助政府积极做好群众的工作。“周英杰起到了一个党员的模范带头作用。”新元街道办事处工作人员路喆说。因为平时帮助大家比较多,威信比较高。他带头拆,很多居民也积极起来。
    
这么多年来,村里修路他带头捐钱,或者捐出自己家的机械。2014年,村里第二次修路,需要搅拌机等,也是用周英杰家的。他没有向村里要一分钱。(许昌晨报记者 杨佳倩)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>