刘万年:用行动诠释共产党员的担当

发表日期:2017-07-04来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    每天清晨,天刚蒙蒙亮,他就收拾停当,开始紧张繁忙的工作。“所有商品要进店经营”“门口的卫生要保持整洁”“小广告要及时清理”,他一边提醒同事,一边动手帮助商户进行整改。他,就是禹州市颍川街道办事处南街社区党委书记刘万年。
    南街社区地处禹州市老城区,自从禹州市开展创卫工作以来,面对“时间紧,任务重”的严峻形势,刘万年暗下决心,坚决把社区创卫工作这块“硬骨头”啃下来,决不能拖后腿,给创卫工作抹黑。
    然而,看似简单的创卫工作,却让这个基层工作经验丰富的老干部感受到了从未有过的压力。“为了推动工作,我就先拿自己的亲戚朋友‘开刀’,让社区党员干部带头,其他居民从中看到我们的决心,也就不好再说什么了,接下来的工作便顺利多了。”说起自己的工作方法,刘万年显得有些激动,“毕竟是老城区,没有新规划的社区好管理,所以我们只有付出比别人更多的努力才能赶上兄弟社区,不拖办事处和市里的后腿。”
    6月24日吃罢午饭,刘万年带领社区干部王松炎、刘锐琴在辖区督导创卫工作时发现,禹州市书院前街回族小学门口一商户门前有一处移动店牌。刘万年就和同事一起劝导店主把店牌搬到店内,在劝导过程中,该商户不但不配合,反而张口就骂人。“身为共产党员,面对无理取闹的商户和居民,我们要先讲政策、耐心劝导,对不听劝导的,我们也会坚决采取相应措施。”采访中,刘万年无奈地表示。
    作为家人,看到刘万年一把年纪还如此拼命,刘万年的儿子常常劝父亲:“爸,你都六十多了,工资又不高,成天那么拼命干啥?辛苦了这么多年,早该享清福了。”面对家人的关心,刘万年却坚定地表示:“咱社区的创卫工作刚开头,这环境面貌刚有了起色,如果现在撂挑子,共产党员的担当在哪里?不用劝了,这事我做不来!”
    这就是刘万年,一个有着42年党龄的共产党员的内心告白。
    自南街社区开展创卫工作以来,不管是炎炎烈日下,还是蒙蒙细雨中,每次进社区都能看到刘万年带领社区党员干部,坚守在创卫现场处理各种突发问题。在刘万年的带领下,现如今南街社区的创卫工作取得了一系列惊人变化:累计投入资金170余万元,社区的露天垃圾池全部拆除,配备垃圾桶345个,拆除违章棚亭471间,清理石块、垃圾616车,墙体美化43条街道、21个小区楼,约8万平方米,清理33个街道和229个门洞小广告,封堵363个垃圾道口,拆除建材市场、违章户外广告灯箱317个,清理629处占道经营和店外经营,清理露天加工食品摊贩66个,疏通下水道3039米。
    看着社区发生的喜人变化,南街社区的居民由当初的不理解到如今的积极参与,一个“人人讲卫生,户户创造美好家园”的社区新风尚正在南街社区形成。(许昌日报)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>