67年党龄的老党员牢记入党誓词:用党风传家风

发表日期:2017-06-30来源:许昌文明网责任编辑:高云飞

武瑜坚持每天读报。许昌晨报记者 郝晋 摄

    6月28日,七一建党节前夕,魏都区东大街道办事处文惠社区87岁老党员武瑜被邀至街道办事处给工作人员上了一堂党课。入党67年,她初心不改,永远保持工作热情,用党风传家风,“传”出家庭幸福。她家有24口人,10人是党员,先后被评为魏都区和许昌市的“最美家庭”。老人虽已87岁高龄,但性格开朗,耳不聋、眼不花,每天坚持看报,自称要做一名“革命老太太”,把一颗善良的心和共产党员的高尚品德传递下去。
    
武瑜住在魏都区东大街道办事处文会街市老干部休养所内。她1949年1月参加工作,1950年5月8日加入中国共产党。
    
“我刚参加工作时是在临颍县委工作队工作。记得进入县委大院有个大标语牌,上面写着‘从群众中来,到群众中去’。从入党那一天起,我就知道共产党员是先进分子,要努力学习,工作中处处带头。”武瑜说,1956年她随丈夫调至魏都区。1988年10月,她从魏都区妇联离休后,又在东大街道办事处文惠社区担任党支部书记,65岁时离开工作岗位。作为一名党员,多年来,她退而不休,曾是社区里的卫生监督员、网吧监督员、矛盾调解员……
    
6月26日,87岁的武瑜用一天时间完成了自己上党课用的手稿。她在手稿中写道:“作为一名党员,任何时候都要不忘初心、奋勇前进……党员是用特殊材料制成的,永不变形。从青年,到中年,再到老年,我时刻牢记入党誓词,本色不改,服从组织分配,不讲条件,不谈名利,学到老干到老。”
    
“家庭是社会的一个细胞,家庭的和谐是社会安定团结的基础。”武瑜说,她有4个儿子1个女儿,全家24口人,其中10人是共产党员。作为家长,她只考虑如何把孩子培养成对国家和社会有用的人,作为自己应尽的一种责任。生活中,武瑜处处做表率,用党员的标准要求自己、影响孩子。在她的教育下,后辈们都学有所成、爱岗敬业。武瑜还编了一个顺口溜夸她的大家庭:“五个孩子六个家,就像一棵蜡梅花,蜡梅开花香万家;我夸媳妇真是好,媳妇说我像亲妈……”
    
牢记党员本色的武瑜,时刻用一颗善良的心去关心身边的人。92岁的王香云原来与武瑜在一个院子里居住。王香云的丈夫去世后,武瑜经常买些东西给她送去。对方住进敬老院,武瑜坚持去看她。邻里之间有矛盾,或夫妻之间吵架闹离婚,武瑜都会主动出面调解。市区文会街有很多卖菜的小贩。小贩之间因为摊位或小贩与顾客之间产生矛盾,她只要看见就会出面进行劝解。
    
“一个人特别是老年人,要活得有质量,必须有一种精气神,要坚持读书、看报,增长知识,了解当前形势。”武瑜说,她耳不聋、眼不花,每天坚持读三张报纸:《河南日报》《许昌晨报》《今日魏都》。从《许昌晨报》创刊时起,她就自费订阅至今。因为知道的事情多,很多老人喜欢和她聊天儿。
    
“没有共产党就没有我们的今天。”武瑜说,她作为一名老党员,在享受幸福生活的同时,唯一感到美中不足的是,自己一天天老了,不能为人民做更多的事。(许昌晨报记者 郝晋)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>