王伟:立足本职圆梦中国

发表日期:2016-08-19来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    “没有共产党,就没有新中国;没有共产党,就没有新中国;共产党他辛劳为人民……”熟悉的旋律再次响起,心中依然激动不已。
    95年前,砸碎铁牢的斧头和收获的镰刀勃然相会,悠悠长夜终于熬出了一盏灿烂的灯塔。照亮了黎明前的黑暗,指引着前进的方向,给灾难深重的中国人民带来了光明和希望。“风在吼,马在叫,黄河在咆哮......”这熟悉的歌声把我们带回了那战火纷飞的年代,多少仁人志士的鲜血染红了天边的云霞。
    作为一名青年党员,不忘入党初心,总书记说“广大青年一定要练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗”,考古,不但要有扎实严谨的理论知识,还要经常在条件艰苦的工地一呆就是几个月,进行田野考古工作。考古从业者的薪酬待遇也属于一般水平。只有摒弃流俗、淡泊名利、专注于自己的梦想,才能把握好学术乃至人生的方向。当一件件精美文物呈现在世人面前,人们对祖先灿烂文明由衷感慨时。站在一旁的我们为文化的传承而自豪。“俏也不争春,只把春来报,待到山花烂漫时,她在丛中笑。”这就是我们文物考古工作者的信念。
    文物考古,我们要承受住清苦,耐得住寂寞,还要经得住精美文物的诱惑。首先党员不仅要遵守法律法规,更要严格遵守党纪和道德约束。我们用刻苦钻研、勤学多问来增强理论联系实际的田野考古本领,用艰苦奋斗的精神面对工作的清苦条件。在生活情趣上也要健康向上,不断地提升自己的精神境界。在生活实践中养成良好的文化素养和道德情操,自重、自省、自警、自励。
    习总书记说,中国梦是历史的、民族的。圆梦中国就是把中华民族的灿烂历史、为中国梦的实现汲取历史养分和前进力量。
    我们的祖国,她从历史悠久的文明中走来,带着青铜文化的辉煌,带着四大发明的璀璨;带着唐诗宋词的华章,带着丝绸之路的灿烂……穿越五千年悠悠岁月和67年新中国缤纷花季,在亿万炎黄子孙的心中凝结成一个主题:爱我中华!圆梦中国!(作者:许昌市文物考古研究管理所 王伟)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>