黄越:不忘初心忠诚于党 履职担当砥砺前行

发表日期:2016-08-19来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    党的十八大以来,开展了一系列思想教育活动,从群众路线教育实践活动,到“三严三实”专题教育,再到“两学一做”学习教育,就是要推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展,把全面从严治党要求落实到每名党员头上,一次次的教育活动,分层次、分步骤地让所有党员干部放慢内心一直盲目向前的脚步,重温誓言,反思自我,找回初心。
    在建党95周年的庆祝大会上,习近平总书记发表了题为《不忘初心继续前进》的重要讲话,更是对全党发出党性回归的最强召唤。每位党员都必须不忘初心忠诚于党,面对新的形势和任务,自觉地砥砺党性,勇于担当。

不忘初心,砥砺党性就要在学中悟。两学一做要以学是基础,克服学的虚、学的浮的表现。坚持学习的常态化、制度化,为下一步“做”打好基础,提供动力。要学党章、知党章、守党章,弄清楚身为一名党员该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么,守住共产党人为人做事的“红线”和“底线”。要学原文、学内涵,全面掌握习总书记讲话的丰富内涵、精神实质和实践要求,通过学习坚定“三个信念”,补足“精神之钙”,熔铸“信念之魂”,避免在错综复杂的形式中无所适从,增强抵御各种错误思潮的能力。
    不忘初心,砥砺党性就是要在做中改。“做”既是标准动作,也是关键动作,如何将学习成果落到实处,关键看如何做。在“十三五”开局之年开展“两学一做”学习教育,目的就是以知促行,指导党员干部充分发挥先锋模范作用。领导干部要充分发挥“领头羊”的作用,以上率下,带头开展批评和自我批评,带头解决自身问题,做到以行示范、即学即改,在解决问题上见实效。广大党员要发扬理论联系实际的马克思主义学风,立足本职岗位开展实践,从具体工作中发现规律性问题,用理论增强“三个信念”,做到筑强党性不动摇、执行标准不走样、克难攻坚不恐慌,更好地服务改革和经济社会发展。
    不忘初心,砥砺党性要在改中铸。人非圣贤,孰能无过。“两学一做”就是要把少数党员“不合格”问题改正过来,最终落脚在塑造“合格党员”这个重要课题上。毋庸讳言,当下有的党员阴奉阳违、修身不真修,爱当“两面人”;有的党员见钱手软、见色脚软,身患“软骨病”。深入开展“两学一做”学习教育,唯有强化问题导向,瞄着问题去、对着问题走,推动党员领导干部把自己摆进去,对照“合格党员”标准检视自己,从修身律已、做事用权、谋事创业等方方面面查一查哪些“状况”不合格,哪些“数据”不达标,瞄准不合格的问题要列出负面清单,盯紧不达标的问题要明确整改时限,要以壮士断腕的决心、不见效果不收兵的毅力、不达标准不罢休的雄心,锻造堪当强军重任的铁一般的党员干部队伍。(作者:许昌春秋楼文物管理处主任 黄越)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>