马新生:对党忠诚 勇于担当

发表日期:2016-08-19来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    在庆祝建党95周年之际,习近平总书记“七一”重要讲话,全面回顾了我们党95年来波澜壮阔的光辉历程,高度概括了党为中华民族作出的伟大历史贡献,揭示了历史给予我们的深刻启示,以“不忘初心、继续前进”为主题,明确提出了面向未来、面对挑战必须牢牢把握的8个方面要求,通篇贯穿着坚定的信仰追求、强烈的历史担当、长远的战略考量和真挚的为民情怀。每位党员都应该自觉的坚定理想信念,维护中央权威,在党爱党、在党言党、在党护党,牢记使命,对党忠诚,勇于担当。
    共产党人的担当,最具鲜明特色,最能诠释党的信仰:既要“对党忠诚”,又要“心中有民”。共产党人的担当,光明磊落,不怕被人看见;共产党人的担当,一定是“心中有党、心中有民”。在某种程度上,担当与忠诚,就像是“手心与手背”的关系:勇于担当的人,一定忠诚;忠诚的人,一定勇于担当。而“心中有党”,就是对党忠诚,这是一种品格、一种信仰、一种作风;而“心中有民”,就是心中时刻装着人民群众,牢记民生就是民心,改善民生就是凝聚民心,真心实意服务人民,用担当夯实党的执政根基。
    习近平总书记始终强调,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,权力就是责任、责任就要担当,把对党的领导干部的要求凝练为忠诚干净担当。这种“主题鲜明”的担当,经得起时间和实践检验,不怕人民群众监督。实践证明,哪个地区、部门有一个敢于担当、勇于负责的党组织、带头人,党的领导、党的建设、管党治党一定会坚强有力,一定能够联系本地区、本部门实际,把党的路线方针政策落到实处。
    担当是“对党忠诚”的具体表现和高尚情操,担当是一种责任心。这种责任心,不是空洞、抽象的,而是具体、实在的,最终一定体现在具体工作中。再好的规划都要靠落实,再好的决策都要靠执行,“落实力”大不大、执行力强不强,既是作风和能力的反映,也是有没有责任心、敢不敢担当的重要标志。有一种担当,就是面对矛盾敢于迎难而上,面对挑战敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,不和稀泥、不装聋作哑,不偷懒耍滑、不推诿扯皮、不怕得罪人。对党忠不忠诚,能不能担当,只有关键时刻、利益面前,才会泾渭分明,才可以看得清清楚楚。检验忠诚最好的标准,就是看敢不敢担当负责、较真碰硬,负重拼搏、奋发有为。
    担当最能检验忠诚。担当最能检验理想信仰是否坚定,担当最能检验“三严三实”是否落到实处,担当最能检验“两学一做”是否知行合一。只要党员领导干部切实把自己摆进去,紧密联系思想和工作实际,以眼里不揉沙子的认真劲儿,踏石留印、抓铁有痕,就一定能唤醒责任意识,把忠诚体现到担当上。(作者:许昌春秋楼文物管理处 马新生)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>