李振国:不忘初心 坚守本色

发表日期:2016-08-19来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    每一位党员都是党组织的一员,不论你来自农村,还是城市,不论你来自学校还是部队。当你向党组织递交入党申请的那一刻,你曾经对我们的党充满了无限的憧憬和向往,当你面对党旗庄严宣誓的时候,你的内心也许无比的神圣与光荣。你曾经从父辈哪里听到过,也可能从书本上更多的了解过我们党开创的光辉历程。也许你淡忘了当初为何入党,一路走到了今天,也许你走的太久,曾经追逐的梦想似乎有点迷茫,曾经立下过的誓言有时也变得彷徨。究其原因是忘记了初心。要做一名合格党员,必须不忘初心,坚守本色。
    找回初心,到党章里。党章规定了党的理想信念宗旨、组织保障、行为规则和纪律约束,每一条都凝结着党的建设的历史经验,是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩,是共产党人的“原教旨”。党员干部多向党章看齐、与党章对表,才不会脱纲离谱、脱轨越界,从党章里找回铁一般的信仰,坚定政治立场,保持政治定力,锻造政治灵魂,炼就抵御各种错误思想和诱惑的初心;从党章里找回铁一般的纪律,自觉用党章和党规党纪规范言行,打造勤政为民、廉洁务实的初心;从党章里找回铁一般的担当,把对党、对人民的责任和义务摆在第一位,造就想干愿干积极干、能干会干善干的初心。让党章真正成为我们廉洁奉公的“护身符”、拒腐防变的“紧箍咒”、干事创业的“推进器”。
    找回初心,到先锋模范那儿。一部党的光荣史,就是一部先锋模范辈出的奋斗史。无论是革命战争年代的刘胡兰、江竹筠,社会主义建设时期的雷锋、焦裕禄、,还是改革开放时期的孔繁森、任长霞,甚或是新时期涌现出的杨善洲、燕振昌……他们都是恪守信念、一心为民,脚踏实地、淡泊名利,始终不忘共产党人的身份,坚定信仰、不丢本色,向先锋模范看齐,在他们的事迹里荡涤自己的思想,从他们那里找回始终忠诚于党、坚守党性原则的初心,找回坚持以人民为中心、全心全意为人民服务的初心,找回淡泊名利、两袖清风的初心。
    找回初心,到古圣先贤那。历史是最好的老师。“为天地立心 ,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的古圣先贤的思想、仁人志士的夙愿,恰恰也是共产党人为之奋斗的目标,从“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹那找回“立党为公、党除了最广大人民的利益,没有自己特殊利益”的初心;从“一钱太守”刘宠那找回“不拿群众一针一线”的初心;从“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”郑燮那找回“心系群众、从群众中来,到群众中去”的初心……在“圣人常无心,以百姓心为心”里找回共产党人无私无欲,察民心、听民声、顺民意的初心。
    “两学一做”,基础在学、关键在做。只有学好党章党纪,学好习近平总书记系列讲话,用习近平总书记系列重要讲话的丰富内涵和核心要义武装思想、指导实践、推动工作,在党章里、先锋模范和古圣先贤那里、优秀传统文化那里汲取养分,找回初心,保持内心笃定,信念如磐,才能做合格党员。(作者:许昌春秋楼文物管理处 李振国)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>