三国人物荀彧:曹操统一北方的"首席"谋臣和功臣

发表日期:2012-06-20来源:

  荀彧(163-212)字文若,颍川颍阴(今河南许昌)人。东汉末年曹操帐下首席谋臣,杰出的战略家。官至侍中,守尚书令,谥曰敬侯。
  《三国志11》荀彧形象荀彧(163-212)自小被世人称作“王佐之才”(《三国志·魏书·荀彧传》)。作为曹操统一北方的首席谋臣和功臣,荀彧在战略上为曹操制定并规划了统一北方的蓝图和军事路线。政治方面为曹操举荐了钟繇,荀攸,陈群,杜袭,司马懿,郭嘉等大量人才。

  荀氏一门皆为名人,在许昌城有八龙冢。

  祖父

  荀淑(83-149),字季和,任朗陵令,有高才,汉顺、桓之时十分出名。有八子,人称“八龙”。

  父辈(“八龙”)

  荀俭

  荀彧

  荀绲(古音反),荀彧父亲,任济南相。

  荀彧荀靖,有德名,终身隐居,被名士许子将(许劭)评与其弟荀爽“二人皆玉也,慈明(荀爽)外朗,叔慈(荀靖)内润。”

  荀焘

  荀诜

  荀爽(128—190),少时已经十分聪明,后被董卓征召,历任平原相、光禄勋、司空,九十五日就升任三公。

  荀肃

  荀旉

  兄弟

  荀衍,字休若,荀彧三兄。

  荀谌,字友若,荀彧四兄。袁绍部下,与高干一起劝说冀州刺史韩馥投降。

  子

  荀恽,字长倩,嗣侯,官至虎贲中郎将。但因与曹植有交情,被曹丕憎恨,早卒。

  荀俣,字叔倩,任御史中丞。

  荀诜,字曼倩,任大将军从事中郎,早卒。

  荀顗(?~274),字景倩,博学而意思缜密,任散骑常侍,再任尚书。后仕于晋,位至太尉,封临淮康公,是西晋的开国元勋之一,也是当时著名的孝子。

  荀粲(209?~238?)字奉倩,魏晋玄学代表人物,与王弼齐名。娶曹洪女。

  荀攸(158~214),字公达,曹操重要谋士之一。 与荀彧是从叔侄关系,但比荀彧年长5岁。

  孙

  荀甝,荀恽长子,本为散骑常侍,后进爵广阳乡侯,死时三十岁。

  荀霬,荀恽次子,官至中领军,死时谥贞侯,追赐骠骑将军。其妻为司马懿之女,与司马昭、司马师有交情。咸熙中,开建五等 ,后以著勋前朝,改封其子荀恺为南顿子。

  荀寓,字景伯,荀俣之子,少与裴楷、王戎、杜默皆有名于京城,后来仕晋,位至尚书。

  荀頵,荀甝之子,为羽林右监,早卒。

  荀憺,荀霬长子,任少府。

  荀恺(240—305),字子举,荀霬次子,晋武帝时为侍中,位至征西将军

  荀悝,荀霬三子,任护军将军,追赠车骑将军。

  荀羽,荀寓之子,位至尚书。

  后世

  荀崧(263—329),字景猷,荀頵之子。官至光禄大夫。

  荀灌(303-?),荀崧之女,历史上有名的少年女英雄。

  荀羡(322—359),字令则,荀崧之子。二十八岁就官至东晋北中郎将,徐、兖二州刺史,假节。

  时人称之为荀中郎。同时也娶公主,成为驸马。

  荀伯子(378~438),荀羡之孙。刘宋时代的御史中丞,也是《荀氏家传》的作者

本站专题
文明播报 更多>>