三国时期著名战将灌夫:以勇武闻名为人刚直不阿

发表日期:2012-06-20来源:许昌文明网

  灌夫(?—公元前130年)汉颖川郡颍阴(今河南许昌)人,西汉初年著名战将,曾以平吴楚七国之乱战功而名闻天下。

  灌夫原姓张,父张孟因曾任汉颍阴侯灌婴家臣而从灌姓,更名灌孟。其子亦因此从父更姓为灌。灌夫初以勇武闻名,为人刚直不阿。汉初吴、楚七国以“清君侧”叛乱,颍阴侯灌何任将军率军平叛,向太尉周亚夫推荐灌孟担任校尉。灌夫亦领兵千人与父一起从军。灌孟与作战中常领兵攻坚,终战死于吴军阵中。按照当时军法的规定,父子一起从军参战,有一个为国战死,未死者可以护送灵柩回来。但灌夫不肯随同父亲的灵柩回去。他慷慨激昂地表示:“希望斩取吴王或者吴国将军的头,以替父亲报仇。”于是灌夫披上铠甲,手拿戈戟,召集了军中与他素来有交情又愿意跟他同去的勇士几十个人。等到走出军门,没有人敢再前进。只有两人和灌夫属下的奴隶共十多个骑兵飞奔冲入吴军中,一直到达吴军的将旗之下,杀死杀伤敌军几十人,又飞马返回汉军营地,所带去的奴隶全都战死了,只有他一人回来。灌夫身上受重创十多处。后将军认为他勇敢而有义气,恐怕灌夫战死,便坚决地阻止了他上前线。等到吴军被攻破,灌夫也因此名闻天下,并得汉景帝赏识,任中郎将。

  灌夫不喜欢文章经学,为人刚直,爱打抱不平,已经答应了别人的事,一定办到。对比自己地位高的人从来不奉承,深得部下与士人推重。但他常常借酒发泄心中的怨气。后与当朝重臣田蚡构隙不和,卷入朝政之争。后因在田蚡处使酒骂座,为蚡所劾,判以不敬罪族诛。史载此事称为“灌夫骂坐”。

  今许昌南关有一大型商业市场叫“思故台市场”,是因其南临“灌台”即思故台而得名。“灌台”就是当年灌氏家族为了检阅兵马,炫耀武力,在许昌城南的一片高地上,修筑了一座高大雄伟、颇有气势的阅兵台。

本站专题
文明播报 更多>>