秦国商人吕不韦:深谋远虑主持编纂《吕氏春秋》

发表日期:2012-03-14来源:许昌文明网

    中文名:吕不韦
    别名:吕子
    国籍:卫国→秦国
    民族:华夏族
    出生地:卫国濮阳(今河南省安阳市滑县) 原籍阳翟(今河南禹州)
    出生日期:公元前292
    年逝世日期:公元前235年
    职业:商人、政治家
    主要成就:扶立秦庄襄王,任秦国相邦灭东周国,主持编纂《吕氏春秋》代表作品《吕氏春秋》封爵文信侯学 派先秦杂家墓 冢吕母墓
   吕不韦本来是卫国人,经常到赵国都城邯郸做生意。有一天,吕不韦偶然发现一个年轻人,虽然贫困潦倒,但是谈吐不俗。他打听到这人叫异人,是秦昭王的孙子,太子安国君的儿子,因为母亲不受宠爱,所以被送到赵国当了人质。
    那时候秦赵两国经常交战,异人的处境很不好,连温饱也无法保证。深谋远虑的吕不韦想:这个人比一件奇货,我要是在他身上投人些钱财,说不定将来能为我带来更多的收益,这真是奇货可居呀。
    于是吕不韦花钱买通了监视异人的官员,并与异人交好。他对异人说:“我能光大你的门庭。异人大笑,说:“你就是一个商人,等你先光大了自己的门庭再说吧。”吕不韦则说:“你不知道,我的门庭要等你的门庭光大了之后才能光大。”异人听出吕不韦的话外之音,就让他坐下来深谈。吕不韦对异人说:“我能想办法让秦国把你赎回去,并且立你为太子。如果有一天你当上了秦国的国君,该怎么感谢我呢?”异人又惊又喜地说:那我愿意拿出秦国一半的土地和你分享。”吕不韦听后点了点头,立刻拿出500金送给异人,作为他日常生活和交结宾客之用;又花费500金,买了很多奇珍异宝,自己带着去秦国游说。
    来到秦国后,吕不韦得知华阳夫人最受安国君的宠爱。于是他先买通了华阳的姐姐,由此见到了华阳夫人,并以异人的名义敬送给她很多礼物。吕不韦盛赞了异人的聪明贤能,又对华阳夫人说:“异人把夫人看成亲母一般。
    现在夫人您侍奉太子,深受宠爱;可万一有一天您年老色衰,失去了宠爱呢?不如您在太子的儿子中选一个有才能且孝顺的人,像亲生儿子一样待他。我看异人就很贤能,夫人如果能在此时让他当上继承人,那么夫人您在秦国一生都能受到尊宠啊。”
    华阳夫人觉得吕不韦的话很有道理,赵国当人质的异人很有才能,又哭着说:就趁太子高兴的时候,婉转地谈到在“我有幸能填充后宫,却没有一个儿子,请您答应我立异人为继承人,以便我日后有个依靠吧。”安国君听后应了,立刻刻下玉符,立异人为继承人,还送给他很多财物。
    异人为了博得生于楚国的华阳夫人的欢心,干脆改名为子楚。华阳夫人请吕不韦当了子楚的老师。吕不韦广散钱财,使子楚的名声在诸侯中越来越大。
    “奇货可居”的子楚后来果然当上了秦国的国君,即庄襄王。庄襄王非常感激吕不韦的拥立之恩,就拜吕不韦为承相,并把河南洛阳一带的12个县赏赐给他作封地,每年还给他十万户的租税作棒禄。若干年后,秦王赢政即位,吕不韦被尊称为“仲父”,权倾朝野,愈加张扬。秦王遂与李斯密议,一步步剥夺了吕不韦的大权,最后令其饮鸽而死。

本站专题
文明播报 更多>>