三国人物郭嘉:史书上称他“才策谋略世之奇士”

发表日期:2012-03-14来源:许昌文明网

   天生郭奉孝,豪杰冠群英。   

     腹内藏经史,胸中隐甲兵。   

     运筹如范蠡,决策似陈平。   

     可惜身先丧,中原栋梁倾。   

           ——《三国演义》  

    郭嘉(170-207)字奉孝,颍川阳翟(今河南禹州)人,东汉末年杰出的谋士。他先在实力较强的袁绍军中出谋划策,后来发现袁绍难成大业,遂转投曹操,为曹操统一中国北方立下了功勋,史书上称他“才策谋略,世之奇士”。而曹操称赞他见识过人,是自己的“奇佐”。
  官职:司空军祭酒(军师祭酒)
  爵位:洧阳亭侯,谥曰贞侯
    儿子:郭奕
  终属:曹操
    曾属势力:袁绍
  现代世称:鬼才
  三国争雄,英雄辈出。对于各路英雄来说,拥有高明的谋士至关重要。众所周知,诸葛亮一出山,刘备就时来运转,从寄人篱下的狼狈状态开始走向成功,最终建立了一方基业。与之相反,曹操集团却因为一个人的早逝而开始走下坡路,并最终导致曹操统一中国的理想没能实现。毛泽东曾对此人大为赞赏,称赞他“才识超群,足智多谋,出谋划策,功绩卓著。”他,就是曹操早期军事智囊团的核心人物—郭嘉。郭嘉是曹操最喜爱也是最得力的谋士之一。曹操曾多次讲过,自己百年之后要把自己的儿子托付给郭嘉。只可惜郭嘉英年早逝,否则,他在历史的天空中所留下的光环绝对可与诸葛亮相媲美。

本站专题
文明播报 更多>>