许昌历史名人---楷书鼻祖钟繇

发表日期:2012-03-14来源:责任编辑:连 良

    钟繇(151-230),字元常,颍川长社(今河南长葛东)人。三国时期曹魏著名书法家、政治家。官至太傅,魏文帝时与当时的名士华歆、王朗并为三公,有二子:钟毓、钟会。在书法方面颇有造诣,据传是楷书(小楷)的创始人,与晋代书法家王羲之并称为“钟王”。

    钟繇(yóu),官至太傅,故世称钟太傅。 相传小时候有次和亲戚出去遇着个算命的,相者说:“此童有贵相,然而会遭水厄,小心啊。”结果没走几里,过桥时马惊,繇落水几死,于是他亲戚认为相者的话是对的,就很看重他,为之供资费,让他专心读书, 举孝廉,累迁廷尉正、黄门侍郎。董贼乱后,李、郭跳梁之辈横行长安,议绝曹公,繇说李郭二人当广交英雄、多结羽翼,于是曹操得与朝通。及荀彧推荐,曹操愈加留心繇,后李郭之乱,天子出长安,繇有功劳,受封尚书仆射。西州豪杰马腾、韩遂拥兵有图曹之志,曹操正欲讨吕布,以关西为忧,遂表繇为侍中,以司隶校尉的身份督关中各路军队。繇到长安,陈书祸福,马韩就各自息了念头,派子为质。曹操同袁绍战于官渡,繇送马两千匹,正遇曹军缺马,于是曹操写书信一封表彰其功,赞他为“萧何”,后袁尚派郭援为河东太守,结连马腾;众臣都劝繇弃河东,繇不应,派张既说降马腾,共引兵击河东,援率兵渡河,才一半,繇和马超一同出兵击之,大破贼兵,郭援被庞德所杀,繇泣,问之才知繇是援舅舅,庞德闻之请罪于繇,繇说:“吾甥忍昧本良,从贼扰国,将军杀之无过。”后又领兵大破河东乱民卫固等。洛阳少民,繇徙关中民及降者,洛阳数年后复兴,繇功不可没。马超作乱关西,曹操征之,繇也随征,供应粮草,无所缺。曹丕代汉,任廷尉,封崇高乡侯,与华歆、王朗并为三公,名显当时。曾先后数次向曹操、曹丕上书减少刑种,未得答复。明帝即位,迁太傅,后卒,魏明帝亲为送丧,子孙封列侯。    工书法,宗曹熹、蔡邕、刘德升,博取众长,自成一家,尤精于隶、楷。书若飞鸿戏海,舞鹤游天。后人评其隶行入神,八分入妙,和大书法家胡昭并称“胡肥钟瘦”。与晋王羲之并称“钟王”。临终时授子会曰:“吾精思学,学其用笔,每见万类,皆画像之,其专挚如此”。

   钟繇出身于东汉望族,祖先数世均以德行著称。曾祖父钟皓“温良笃慎,博学诗律,教授门生千有余人”(《三国志·魏书·钟繇传》引《先贤行状》),祖父钟迪因党锢之祸而终身没有做官。父亲早亡,由叔父钟瑜抚养成人。   传说钟繇小时长相不凡,聪明过人,他曾经与其叔父钟瑜一起去洛阳,途中遇到一个相面者,相面者看到钟繇相貌,便对钟瑜说:“此童有贵相,然当厄于水,努力慎之”(这个孩子面相富贵,但是将有一个被水淹的厄运,请小心行走)。结果,走了不到十里路,在过桥时,钟繇所骑马匹突然惊慌,钟繇被掀翻到水里,差点被水淹死。钟瑜看到算命先生的话应验了,感到钟繇将来一定会有出息,便加倍悉心培养,钟繇也不负厚望,刻苦用功,结果长大以后便先被当时颍川太守阴修举荐为孝廉,做了尚书郎,并在阳陵(今陕西高陵)任县令,后因病去职。钟繇还在宫中任过廷尉正及黄门侍郎,成为皇帝身边侍从官,董卓之乱时,钟繇随曹操平乱,献计献策,深得曹操重用。当董卓挟持献帝刘协时,钟繇又与尚书郎韩斌一起商议,救献帝出长安,因钟繇屡立奇功,被拜为御史中丞,又迁侍中、尚书仆射,并被封为东武亭侯。钟繇对曹操统一北方起了重要作用,当马腾、韩遂诸将恃强居于关中时,曹操便命钟繇以侍中守司隶校尉之职持节监督,终于说服马腾、韩遂诸将。官渡之战时,袁绍与曹操相持不下,钟繇及时送一千余匹马给曹军,为曹操大破袁军立下汗马功劳,因此,曹操写信给钟繇说:“得所送马,甚应其急,关右平定,朝廷无西顾之忧,足下之勋也。昔萧何镇守关中,足食成军,亦适当尔。”对钟繇之功劳予以彰扬。

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>