河南许昌:强化榜样力量,把抗灾抗疫事迹融入思政教育“第一课”

发表日期:2021-09-06来源:许昌文明网责任编辑:刘义成

  时下已进入“开学时间”,虽然师生们还不能返回教室,但很多学生已经通过网络开始了新学期的学习。如何给新学期开好头,怎样帮助学生树立正确的目标并为之奋斗,是每一位教育工作者都要面对的问题。
  为此,河南省许昌市各级各类学校从本校实际出发,结合集体备课活动以及《开学第一课》节目,上好本校的开学“第一课”。

  借鉴先进经验  备好本校思政“第一课”

  8月30日至31日,由河南省委高校工委、河南省教育厅主办的2021年秋季开学思政“第一课”暨大中小学思政课集体备课活动举行。许昌电气职业学院采取集中收看视频直播与个人学习相结合的方式进行学习。
  集体备课活动分为两个部分,分别为南阳师范学院、南阳市教育局推出的“守初心、担使命,上好防汛救灾和疫情防控主题思政大课”和安阳师范学院、安阳市教育局推出的“感党恩、跟党走,深入贯彻习近平总书记‘七一’重要讲话精神主题思政大课”。通过收看集体备课视频直播,许昌电气职业学院的老师们进一步认识到秋季开学思政“第一课”的重大意义,更清晰地理解了思政“第一课”的基本主题,更准确地把握了上好思政“第一课”必须坚持的政治导向、问题导向、结果导向等。
  视频直播结束后,许昌电气职业学院召开专门会议,提出了三点要求,一是上好思政第一课堂,发挥思政课主渠道作用,使思政课的思想、意识、观念入脑入心;二是丰富思政第二课堂,发挥思政课主阵地作用,将思政元素渗透到主题班会、社团活动和日常思想政治教育活动中;三是扎实推进“三全育人”,共建思政育人共同体。
  接下来,许昌电气职业学院将认真吸收借鉴思政“第一课”的精彩设计和成功经验,结合党史学习教育和“把灾难当教材,与祖国共成长”主题教育活动,为上好本校的秋季开学思政“第一课”做好充分准备。

  强化榜样力量  引导学生坚定信念

  按照许昌市教育局的部署,9月1日晚,许昌二高组织全体师生单独观看了由中宣部、中央党史和文献研究院、教育部、中央广播电视总台联合主办的2021年《开学第一课》。
  今年的《开学第一课》以“理想照亮未来”为主题,与建党100周年相呼应,结合国家时事和模范人物故事,以古今对话、现场讲述等形式传递了革命精神、爱国精神、工匠精神、奉献精神、师德精神、奥运精神,让当代青少年明白,理想是前进的方向与动力,青春因与祖国同在而愈发绚烂。
  《开学第一课》引发了许昌二高师生的强烈共鸣。在建党100周年的历史时刻,《开学第一课》带来的教育意义,燃旺了师生的理想与信念之火。下一步,许昌二高将以主题班会、观后感等形式强化榜样的力量,引导、激励青少年学生坚定理想信念,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

  把抗灾抗疫事迹融入思政教育

  和许昌电气职业学院一样,许昌市三高也于8月30日至31日,组织教师收看了2021年秋季开学思政“第一课”暨大中小学思政课集体备课活动视频直播。
  按照部署,该校政治教研组成员观看了南阳市6位思政教师及安阳市4位思政教师精彩的课例展示。这些教师分别从勇气、生命、制度、责任、自信、担当等不同的角度,运用抗洪防疫典型素材,化“洪疫”危机为教育契机,与思政课的核心素养进行对接,引导学生把灾难当教材,与祖国共成长,把思政课上出了深度、温度、力度。
  通过学习,该校政治教研组成员感受颇深,收获良多。大家表示,作为思政教师,要勇担教书育人使命,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,深化以党史为重点的“四史”学习教育,将“把灾难当教材,与祖国共成长”主题教育活动落到实处。据悉,该校将充分利用防汛救灾、抗击疫情过程中鲜活的思政素材,把党员冲锋在前、迎难而上的感人故事融入“大思政课”,弘扬主旋律,传播正能量,引导学生增强“四个自信”,厚植爱国情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。(许昌文明网综合

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>