鄢陵县脱贫户孙巧珍家喜事连连

发表日期:2020-12-30来源:许昌文明网责任编辑:刘义成

 培养博士儿 又要娶博士媳

鄢陵县脱贫户孙巧珍家喜事连连

   1228日中午,鄢陵县彭店镇戴岗村脱贫户孙巧珍家格外热闹,儿子韩鹏飞和博士儿媳妇的订婚宴正在进行。

      “博士媳妇人漂亮、有气质,真不赖……”身穿深红色羽绒服的孙巧珍听着亲友们夸赞即将过门的儿媳妇,满面笑容。原来,孙巧珍是村里的脱贫户,儿子韩鹏飞吉林大学博士毕业后,成为河南大学的教师,今年又找到了一个博士女朋友,春节之后即将完婚。

   脱贫户家出了俩博士的喜讯,传遍了整个村庄。30多年前,刚满20岁的孙巧珍嫁到了彭店镇戴岗村。婚后,她和丈夫韩松林有了长女韩丹、次子韩鹏飞,生活虽不富裕,但是夫妇俩辛勤劳作,家庭和美。

     “我小时候家里穷,没有上过学。孙巧珍说,我不能叫娃儿们再吃没有文化的苦,再苦再难也要供他们读书。孙巧珍家里满墙纸张泛黄的奖状,格外醒目。这是成绩优异的儿女的奖状,也是孙巧珍引以为荣的资本。

      “小飞这娃儿格外争气,从小就爱读书,家里几本旧书都被他翻烂了。别人家没用的报纸,他总是要回来,看上一遍又一遍,好文章还剪下来贴在床头上。孙巧珍回忆说。2007年,韩丹考上河南工业大学,韩鹏飞考入鄢陵县高中。两个孩子每年的学费、生活费加在一起,也是一笔不小的开支,孙巧珍家的经济负担日益沉重。

      2010年,韩鹏飞考上河南大学,金榜题名的喜讯再次传来。然而,噩耗也伴随而至。当年7月的一天,外出为儿子筹措学费的韩松林,不幸遇车祸身亡。孙巧珍忍痛处理完丈夫的后事后,暗下决心,再苦再难也要供子女读书。

   随后,孙巧珍先后到郑州、开封等地的饭店打工,洗涮碗筷、抹桌擦凳……吃尽了苦头,努力挣回儿女的学杂费。2014年,韩鹏飞考入吉林大学硕博连读,成为全村首个博士生。

   因为供应学生、家庭缺少劳力,孙巧珍一家被认定为贫困户。按照精准扶贫政策,政府为孙巧珍代缴了医保、减免了电费、申请了低保、安排了公益性岗位,还为孙巧珍的婆婆王玉梅申请了残疾人补贴,帮助韩鹏飞办理了助学贷款和贫困生助学金……

       2019年年底,孙巧珍一家成功摘掉贫困户帽子。如今,儿子有了体面的工作,她更加骄傲:有政府的帮扶,儿子也快要结婚了,日子越过越好,俺打心眼里高兴……”

   即将结婚的韩鹏飞动情地对记者说:感谢党和政府帮助我们渡过了难关,有了我今天的一点儿成就。我会努力当好一名大学老师,帮助更多贫困孩子实现人生梦想!(记者 杨红卫 冯子建)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>