许昌政务服务事项“最小颗粒化”工作成效初显

发表日期:2020-11-19来源:许昌文明网责任编辑:杨柳

  为进一步创新政务服务方式,推进政务服务标准化和政务流程再造,市政务服务和大数据管理局按照“最小颗粒化”原则对全市政务服务事项进行了拆分。截至目前,市级政务服务事项由原来的1212项调整为2173项。其中,有1370项实现了不见面审批,占比63.05%;市级即办件事项551项,占比25.36%;市级政务服务事项办理时限压缩比83.59%,比省定目标高33.1个百分点,迈入全省第一方阵。
  我市从各县(市、区)抽调技术骨干组成7个攻坚组,采取分组包干形式帮助各局委对实施清单和业务办理项进行认领、拆分和调整;按照各单位认领政务服务事项数量和认领情况分批次召开政务服务事项“最小颗粒化”工作座谈会,精准掌握各单位推进工作中的问题和困难,针对不同部门不同情况进行精准分析,分类指导;精确梳理每个业务办理项的基本信息、申请材料、收费信息、办理流程等106个要素信息,高效推动事项流程配置,创新采取容缺受理、告知承诺、数据共享、快递服务等方式,紧盯提升不见面审批事项占比、即办件占比和时限压缩比例等关键指标,全面提高办事指南的准确性和可用性。
  政务服务事项“最小颗粒化”后,为企业和群众办事提供了精准化的服务指南和个性化的材料清单,实现了政务服务事项精细化、要素模板化、指南标准化、办事场景化,企业和群众办事的清晰度、知晓度大幅提升,体验感和获得感不断增强。(许昌日报记者 杨伟峰 通讯员 徐丹丹

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>