许昌市图书馆组织开展“让科技与阅读同行”活动

发表日期:2020-11-19来源:许昌文明网责任编辑:杨柳

  11月16日,市图书馆组织开展“让科技与阅读同行”活动,引导读者体验优质便捷的数字阅读服务,享受数字化给阅读带来的快乐。
  数字阅读的特征,一是阅读的内容以数字化的方式呈现,二是阅读内容的载体、终端不是普通的纸张,而是带屏幕显示的电子设备。数字阅读几乎不受时间、地点、环境等条件的限制,阅读起来更加方便。
  在这种情况下,如何创新和改进服务,就成为公共图书馆面临的实际问题。2015年,许昌市图书馆加快了数字资源的建设开发,引进3台电子借阅机。2017年,“书香许昌”数字阅读推广工程建设被市委、市政府列入十件民生实事,中心城区主要街道、社区、人流密集场所建成投用公益性电子图书借阅服务点70个,设置的电子图书借阅机内置各类正版授权电子图书、期刊及报纸资源3000种,不但能够提供海量的数字化阅读及下载服务,还有“音频”“视频”功能,最大限度地满足了市民获取信息的需求。
  近年来,市图书馆还引入支付宝芝麻信用免押金办证、墨水屏阅读器等高科技阅读服务,并培训广大读者使用支付宝和“许昌市图书馆”微信公众号等扫码借书、查询图书、续借图书和阅读各种数字资源。(许昌晨报记者 张莉莉 通讯员 张岳飞

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>