许昌居民参与共建,庭院文明和谐

发表日期:2020-09-24来源:许昌文明网责任编辑:杨柳

由南关社区三组居民小区和市南关村小学家属院改造形成的文宴雅居小区,环境宜人。

  在庭院管理中,无主管庭院大多是老旧庭院,因缺乏单位或物业公司管理,环境和生活秩序较差,成为社区管理中的一个难题。
  我市在持续深化全国文明城市创建工作中,社区注重引导无主管庭院的热心居民成立业主委员会或自治组织,调动业主参与庭院管理的积极性,实现共建共享,促进了邻里和谐,提升了庭院环境,成为城市文明建设中一抹亮丽的色彩。
  9月21日,记者对部分实现自治的无主管庭院进行走访,看居民自治给庭院带来的变化。
  老党员成立“红色业委会”
  每天头一件事是在小区里转一圈儿
  9月21日一大早,家住许由路东段瑞欣园小区的左栓林,下楼后的第一件事是顺着小区道路查看各楼栋和庭院的环境。在5号楼墙根处,他发现有人放了一捆芝麻秆。
  “这估计是有人回老家顺便带来的,但小区内不能乱堆杂物,否则影响整体环境。”左栓林说,他用手机拍了图片,发到“瑞欣园居民微信群”里,提醒道:“这是谁家的,抓紧时间拉走……”
  左栓林是一名退休教师,目前是瑞欣园“红色业委会”的副主任。如今,他和业委会其他成员的主要工作就是义务管理瑞欣园小区。
  建安区许由街道办事处文翰社区党支部书记韩强冉说,瑞欣园小区始建于2008年,有5栋楼19个单元201户。在2014年之前,该小区由物业公司进行管理,后来因管理不善等原因导致矛盾积累,变成无人管理小区。该小区内私搭乱建、乱堆杂物、环境卫生差等问题日益凸显。
  今年5月3日,在文翰社区的指导下,瑞欣园小区成立了“红色业委会”。业委会主任由从建安区邮政局退休的老党员安群山担任,退休教师王建亭、左栓林担任业委会副主任,其他8名成员为党员和热心居民。
  “业主委员会成员不领取任何报酬。我们是共产党员,有退休工资,大家想的是尽量给业主办一些好事。”安群山说,随着小区环境的变化,越来越多的业主对他们的工作给予认可,业委会成员在小区里说话更管用了。
  每周六定为“义务劳动日”
  老党员搬砖铺路美化环境
  “明礼诚信千家暖,保护环境四季春。”9月21日,记者在瑞欣园小区看到,该小区东侧院墙上的十几个大字格外醒目,其间绘制有以孝老爱亲等为主题的插图。安群山说,这些字、画是瑞欣园小区业主高国奎义务书写、绘制的。大家齐心协力为小区营造了文明、温馨的氛围。
  “之前,小区没人管理,空地上到处是私人设置的车位地锁;楼栋之间的绿化带里,有业主私自种菜;大门口房屋周边长满荒草和杂树,环境脏乱差。”对于该小区以前的环境,安群山感慨地说。该小区业主委员会成立后,他们将每周六定为“义务劳动日”,10名业委会成员打扫庭院卫生,清理卫生死角。在他们的带动下,很多业主加入清扫家园的队伍。
  瑞欣园小区业主委员会办公室东南角铺设了红色透水步砖,显得干净整洁。这里之前是一个卫生死角。安群山、王建亭、左栓林等人清除杂草后平整地面,搬砖铺设路面。在社区的配合下,瑞欣园小区先后拆除私搭乱建的铁皮房10多间,并解决了车库无法用电等遗留问题……
  邻里互助共建和谐庭院
  老小区居民有了更多幸福感
  9月21日,在许由街道办事处文翰社区万利达小区入口,垃圾桶摆放整齐,居民按照垃圾分类要求将垃圾有序投放;储藏室统一安装电表,消除了居民从楼上向下乱扯电线给电动车充电这一安全隐患;小区内南侧有3个单元,单元门上分别标注着“邻里互助楼栋”“党员先锋楼栋”“奉献友爱楼栋”等字样……整个小区显得整洁有序。
  之前,万利达小区是一个脏乱差的无人管理小区。韩强冉说,在创建全国文明城市过程中,社区组织庭院党员、热心居民张新侠、郝怀恩、徐平安、江仙红、陈春红、贾宝坤等人管理庭院。几个人分工明确,收取电费、垃圾处理费,做到财务公开透明。业主主动参与,平摊费用,为小区安装了视频摄像头,为储藏室安装了电表,使小区管理逐步规范。
  “‘邻里互助楼栋’居住有行动不便的老人,楼上楼下的邻居经常对其进行照顾;‘奉献友爱楼栋’有几名业主是文明志愿者,经常在小区里开展志愿服务活动……我们根据每个单元居住人员的特点进行了特别命名。在单元门口的标识牌上,业主是党员的也进行了公示。”韩强冉说,在万利达小区,老党员郝怀恩等人没事就拿着扫帚打扫庭院;贾宝坤在负责小区门卫工作的同时,帮助规划小区车位……在全国文明城市创建工作中,文翰社区发挥党员先锋模范作用,鼓励老党员发挥余热,带动热心居民主动参与环境治理,形成共建共享、自我管理的局面,提升了庭院居民的幸福感、获得感。
  热心居民“挑大梁”
  城市文明建设大家共同参与
  记者在采访中了解到,和文翰社区类似,由热心居民出面管理无主管庭院的成功例子在我市越来越多。市区湖滨路的“五中佳苑”,“院长”翟移民已义务管理小区8年,业主李红鸽、吴潭龙等也参与其中。该庭院居民相处得越来越融洽。
  在魏都区新兴街道办事处,南关社区三组居民小区和市南关村小学家属院,通过老旧小区改造形成一个庭院,命名为文宴雅居。在热心居民的参与管理下,该小区的环境和生活秩序得到极大改善。
  建安区许由街道办事处利民社区利民路50号院,在业委会成员王全喜、杜锋等人的带动下,大家制定居民公约,安装了车辆识别认证门禁系统和视频监控摄像头,购置了快递柜,使小区生活秩序更加规范。
  在建安区瑞贝卡大道中段的农村公路管理所家属院,业委会成员叶惠玲、宋建生、肖纪恩等人主动担责,清理小广告,打扫庭院卫生,协调解决老旧小区改造中的问题,使家属院面貌焕然一新……
  韩强冉说,在创建全国文明城市的过程中,社区制作了写有“创文服务岗”字样的红袖章发给庭院热心居民。大家打扫卫生、清理楼道杂物和小菜园,成为城市文明建设的重要参与者。(许昌晨报记者 郝晋 文/图)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>