“拒绝餐饮浪费”深入许昌市民人心

发表日期:2020-09-15来源:许昌文明网责任编辑:杜承锴

  “尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。”习近平总书记的重要指示,引发强烈共鸣。
  现在,越来越多的人意识到餐饮浪费的严重性,自觉加入“光盘行动”大军。近日,许昌日报连续推出四期“拒绝餐饮浪费”系列报道,引起广大市民热议。
  对于餐桌上的浪费现象,记者随机采访了一些市民。9月14日上午10时许,许都公园。67岁的蔡奶奶和女儿、外甥女一家在公园散步,她告诉记者:“现在的年轻人,特别是在城市长大的孩子,没吃过苦,也没受过罪,根本体会不到粮食的重要。不过,现在饭店都有提醒,还有提示牌,市民素质也越来越高,浪费现象好很多了……”蔡奶奶还说,一家人去饭店聚餐,要是看到有人点一大桌子饭菜,吃不完只能倒掉,她就心疼不已。
  有关调查资料显示,普通饭馆一桌饭菜至少会剩下10%甚至更多,一家餐馆平均每天倒掉50公斤饭菜,有关方面估算,每年餐桌浪费食物价值达到2000亿元。36岁的郭祥是个体户,他经营的一家小吃店位于市区许都路的新大新·幸福时代广场对面。“相比过去,现在市民的素质普遍提高了,点餐排队,不吵不闹,就餐完毕后,剩饭剩菜现象也少了很多,不过杜绝‘舌尖上的浪费’贵在长期坚持,要让人们养成自觉节约的好习惯。”郭祥说。
  走进魏都区机关食堂,倡导“光盘行动”的温馨提示随处可见。机关食堂采取多种举措杜绝“舌尖上的浪费”,用实际行动厉行节约、反对浪费,营造节约光荣的文明餐饮氛围。
  “食堂推出了小份菜、分餐制,浪费现象明显减少。”魏都区政府办副主任侯延兵说,贯彻落实习近平总书记的重要指示,党员干部应该带头发挥榜样作用,让厉行节约、反对浪费成为一种生活方式,从我做起,从小事做起,从现在做起,自觉抵制“舌尖上的浪费”。
  在企业同样如此。“吃饭是天大的事,天大的事就要天天坚持,毕竟好吃的东西那么多,不浪费才是最香的。”联桥科技有限公司质控中心质检部职工贾雷鸣说。他曾经在网上看到这样一句话,感触很深:“‘光盘’不只是一句口号,更应成为一种习惯,厉行节约、拒绝浪费要从我们每个人做起。”
  23岁的王梦想,今年刚刚从许昌学院毕业。“之前在学校的时候,经常看到有同学买了饭,只吃一点就扔掉,太可惜了!而且,学校食堂的很多窗口不能自己选择菜量,很容易吃不完,希望媒体加大对文明用餐的宣传力度,杜绝浪费要从每个人做起。”王梦想说。(许昌日报记者 王金伟)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>