看许昌“大锅菜”待客不铺张,“百姓食堂”倡节俭

发表日期:2020-09-10来源:许昌文明网责任编辑:杜承锴

  今年8月,长葛市佛耳湖镇岗李村村民李保新的父亲去世。父亲活了90多岁,本想为父亲风光操办后事,后经村红白理事会登门劝说,李保新最终只请参加丧礼的亲朋好友吃了顿“大锅菜”。经估算,丧事办下来仅花了不到1万元。
  向“舌尖上的浪费”宣战,岗李村倡导“红事新办、白事简办”,为小村庄带来了“节俭养德”新风尚。据该村村委会主任李志强介绍,近年来,岗李村把丧事简办、婚事新办作为移风易俗、推进乡风文明建设工作的突破口,成立了岗李村红白理事会,加强婚丧嫁娶全过程管理,倡导文明办事、节俭办事,赢得了村民的拥护,收到了良好社会效果。
  在长葛市后河镇闫楼村,举办“百姓食堂”的做法坚持了4年多。该村党支部书记闫东峰告诉记者,闫楼村百姓食堂由一个废旧小学改造而成,有标准化厨房、大餐厅、小餐厅、户外帐篷等场地设施,很好地解决了村民在家办婚礼场地有限、人手不足、卫生条件差等问题,成为村里办红白事的集体聚餐场所。
  “以前有村民办宴席喜欢攀比,张家摆10桌,李家就要摆20桌,为了‘面子’伤了‘里子’。”闫东峰说,百姓食堂提倡喜事新办、白事简办,主家只需承担餐费、电费、燃气费并在就餐结束后打扫卫生。自2016年6月启用至今,闫楼村百姓食堂大大减轻了村民的人情负担,节俭办红白事逐渐成了村民的共识。
  如果说先进典型是学习的榜样,那么,反面典型就是反思的参照。近日,长葛市查处了两起丧事活动大操大办、铺张浪费的典型案例。
  8月27日至28日,连续两天,该市移风易俗办公室接到群众举报电话,反映石象镇存在丧事活动大操大办、铺张浪费现象。接到群众举报后,长葛市移风易俗督查组来到石象镇现场查实,并用执法记录仪录取现场情况:
  8月27日,石象镇车庄村二组村民高某某家在办理丧事过程中,在村主要街道搭设40米过街灵棚,大摆宴席30多桌;
  8月28日,石象镇楼陈村四组村民陈某某在为妻子办理丧事过程中,在村主要街道搭设30米过街灵棚,大摆宴席20多桌。
  “这两起丧事活动都存在大操大办、铺张浪费的现象,且严重影响交通,造成了不良社会影响。”长葛市民政局社会事务科副科长周秀建说。
  “经研究决定,对石象镇政府给予全市通报批评,希望各镇(街道办事处)引以为戒,高度重视,压实责任,督促各村红白理事会真正发挥作用,避免此类事件再次发生。下一步,我们将对石象镇进行跟踪督导,如再发生大操大办、铺张浪费的问题,将对主要领导及相关责任人进行问责。”长葛市移风易俗督查组负责人表示。
  在农村,宣传“制止餐饮浪费”新理念,学生也是重要一环。9月2日,共青团襄城县委联合襄城高中,通过悬挂横幅、宣读倡议书、签名等多种形式,宣传“厉行勤俭节约 制止餐饮浪费”的理念。“作为高中学生,我们也要牢记总书记的嘱托,认真开展‘光盘行动’,不浪费粮食,从我做起,从小事做起,坚决抵制铺张浪费。”襄城高中学生翟梦佳说。不仅如此,襄城县文明办近日还向全县发出了关于“制止餐饮浪费 践行光盘行动”倡议书,号召每个家庭按需采购食材,不剩饭、不剩菜,讲究用餐礼仪,养成文明用餐习惯。
  鄢陵县张桥镇河岗学校是一所典型的农村小学,学生多为农村留守儿童。8月14日,该校向全体师生发出了“爱粮节粮”倡议书。该校校长冯俊霞说,希望学生家长从娃娃抓起,从节约一粒米、一把面、一滴油做起,减少浪费、减少厨余垃圾;家长先行示范,通过“大手拉小手”,言传身教带动孩子养成勤俭节约的好习惯。(许昌日报记者 王金伟)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>