许昌市机关餐厅等处实实在在厉行节约

发表日期:2020-09-09来源:许昌文明网责任编辑:杜承锴

  “今天不太饿,要少取点,多了吃不完。”9月8日12时许,市委宣传部宣教科科员陈志聪像往常一样,前往市机关餐厅就餐,取餐时他跟身边的同事说。
  当天中午,在市机关餐厅,等待就餐的队伍整齐而有序,取餐者适量而取,等候者也无喧哗。陈志聪告诉记者,从打饭开始,工作人员就不断提醒,就餐一定要少拿多取,吃多少取多少,不够了再加,避免浪费。
  一旁的餐厅服务人员密切关注饭菜用量变化,根据实际需求及时通过对讲机跟后厨联系增添。该餐厅实行的是小锅烹调,不够食用及时烹调,绝不多做浪费。所有餐厅服务人员都是在机关人员用餐时间结束后再用餐,坚决做到不剩菜不剩饭。
  在机关餐厅东大门入口处,一块蓝色告知牌格外醒目:为了倡导“文明餐桌·光盘行动”、杜绝餐饮浪费,自即日起,我们将组织专人在机关餐厅进行不定时抓拍,并通过大屏幕对剩菜剩饭等不文明的餐桌行为进行曝光。
  记者注意到了一个细节,餐厅回收桶的剩菜剩饭,多数是鸡蛋壳、佐料、皮等废弃物,少见食物。如今,市机关餐厅里“光盘行动”蔚然成风,“少拿点儿”“吃不完浪费”的观念深入机关干部职工的心中。
  在位于市区竹林路与龙兴路交叉口附近的市创业服务中心机关食堂,餐桌上,放置写有“一粒米千滴汗、粒粒粮食汗珠换”的标牌;墙壁上,悬挂着以“节约粮食、光盘行动”为主题的宣传画……
  据悉,该食堂承担着70余家机关事业单位1800多名干部职工的就餐重任。市机关事务中心后勤二处主任徐德昌介绍,他们每天公布菜谱,定期征集用餐人员的意见,制作出搭配合理、价格适中、数量适宜的“家常菜”“大众菜”,增加供应小份菜、小馒头等,既提升了就餐的自由度,又在一定程度上减少了浪费。
  为推进“文明餐桌”行动,他们还在大厅的醒目位置张贴文明节约用餐的宣传标语,倡导文明、科学、健康的消费理念,同时安排工作人员担任监督员,提醒就餐人员文明用餐。
  “厉行勤俭节约,反对餐饮浪费”活动开展以来,我市分别从加强制度建设、强化宣传教育、加快餐饮企业转型等角度提出制止餐饮浪费的对策和建议——
  市人大常委会办公室和市机关事务中心联合发出“杜绝餐饮浪费 文明从我做起”倡议书;市直工委面向全市机关基层党组织、广大党员干部发出“光盘行动·文明餐桌”倡议书;市文明办、市卫健委、市商务局、市市场监管局联合发布“公筷公勺·文明用餐”行动倡议书;市商务局和市餐饮与饭店行业协会联合召开“制止餐饮浪费 倡导文明用餐”座谈会……
  作为一家省级文明单位,为了践行节约理念,长葛市税务局编写了文明用餐公约、制作公约宣传牌并悬挂,在餐厅印制文明用餐标语、健康饮食小知识和粮食安全知识等小桌签,积极推行简餐和标准化饮食等。长葛东区财税餐厅的负责人范广欣说:“我们积极推出小份菜、半份菜,倡导按需取餐、不够再取,每次少做一点、勤做,尽量做到不浪费粮食。现在和以前相比,也确实降低了损耗,节约了成本。”
  诚如我市发布的“公筷公勺·文明用餐”行动倡议书所言,广大党员干部职工应坚持率先垂范,在厉行节约、反对浪费特别是餐饮浪费上走在前、作表率,从自身做起,从小事做起,从而让制止餐饮浪费在莲城大地上蔚然成风。(许昌日报记者 王金伟)

   

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>