餐桌文明进校园 节约之风入人心

发表日期:2020-09-08来源:许昌文明网责任编辑:杜承锴

  一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,要求培养全民节约习惯,在全社会引发共鸣。
  小餐桌,大文明,餐桌文明是校园文明的重要体现。连日来,记者走访了我市部分高校、大中专院校和中小学校园食堂、餐厅,聚焦校园餐饮场所,发现学生们已初步养成适度点餐、文明就餐的好习惯,少见剩饭剩菜。
  “师傅,这个菜少打点儿,我吃不了多少。”在许昌学院沁园春餐厅,到了中午就餐时间,一位女大学生端着餐盘提醒餐厅工作人员。记者看到,该餐厅以快餐为主,一桌四椅,方便快捷。在这里,除了利用电子屏、宣传版面和宣传标语引导学生适量点餐之外,餐厅管理人员还积极改革供餐模式,提倡推行“半份菜”“小份菜”“拼盘菜”等服务,有效避免了食物浪费。
  据许昌学院党委宣传部副部长钟伟平介绍,8月24日,许昌学院在官方微信平台上积极开展“拒绝餐饮浪费许院师生在行动”承诺活动,号召全校师生拒绝“舌尖上的浪费”,做“粮食守护者”,将“光盘行动”进行到底。不仅如此,共青团许昌学院委员会还向全校青年学生发出了“厉行节约、反对浪费”的倡议书,积极倡导“文明餐饮,杜绝浪费”的用餐文化。
  “我们将持续发扬优良传统和工作作风,发动全校师生一起向‘舌尖上的浪费’说不,努力做到‘吃光盘中餐,每顿不剩饭’,坚决制止校园餐饮浪费现象。”钟伟平表示。
  许昌职业技术学院餐饮服务中心主任张红亮告诉记者,他们在学生食堂明显位置张贴“文明餐桌行动”宣传标语、摆放提示牌,提醒师生适量点餐、节约粮食;还通过参观后厨、勤工俭学、劳动体验等形式,在全校开展厉行节约、反对浪费专题教育活动。值得一提的是,今年4月,许昌职业技术学院柳林阁学生餐厅还获得了“河南省高等学校标准化示范学生食堂”的荣誉称号。
  走进许昌市第三高级中学餐厅,记者看到,门口上方的电子显示屏正循环播放着“拒绝‘舌尖上的浪费’‘光盘行动’从你我做起”的标语。许昌市第三高级中学总务科副科长禄晓轩说,除了在显眼位置张贴名言警句外,该校还不断加强对后厨人员的培训,按需采购食材,制作环节避免浪费,对饭菜质量进行更为严格的监管。
  在许昌实验中学,目前,在校就餐的学生有2000余名。“为了防止饭菜有剩余,我们实行量化管理,即根据就餐人数核算每餐需要准备的饭菜量,力争做到在不浪费的前提下保证学生吃饱。”该校后勤科副科长胡丰磊告诉记者。
  为倡导勤俭节约,8月25日,市教育局与市市场监督管理局联合发文,明确要求突出抓好校园餐桌节约的教育管理,大力提倡“厉行节约、反对浪费”的校园风尚,开展“光盘行动”,营造浪费可耻、节约光荣的氛围。如今,在我市各大校园餐厅、食堂,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”“剩下的是饭菜,流走的是血汗”“吃多少打多少,节约粮食,避免浪费”这样的宣传语随处可见,厉行节约、反对浪费的氛围也日渐浓厚。
  “下一步,市教育局将持续加大工作力度,向学校师生普及餐桌文明知识,推广餐桌文明礼仪,倡导节约用餐行为,提高文明用餐素质,全面营造文明节俭的良好社会风气。”市教育局体育与卫生艺术教育科科长关雁军说。(许昌日报记者 王金伟)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>