老农写诗颂党恩

发表日期:2020-06-30来源:许昌文明网责任编辑:杨柳

  “新时代里树新风,黑恶势力一扫清;安居乐业多幸福,生活质量大提升;吃的穿的如过节,住的天天像宾馆;农家院里有汽车,还有子女住城中……”6月28日,长葛市坡胡镇孟排村75岁老人贺振军,兴致勃勃地为村民诵读他写的诗歌。
  贺振军1965年正式加入中国共产党。从那时起,老人开始把自己的感受编写成诗,前后写了上百首歌颂党恩的诗,内容涉及脱贫、环境、经济、农村见闻等,成为远近闻名的“诗人”。
  因孟排村地处偏远,过去经济比较落后,年轻时贺振军想读书,可由于没条件,小学都没毕业。因此,他对于现在党的各项惠民政策感慨颇深。
  “现在孩子们上学不但不交学费还有免费营养餐,村民看病住院都能报销,居住环境大为改善,老百姓生活是越过越好,幸福指数也是越来越高。”他道出了自己的心里话。
  贺振军看在眼里,喜在心上,将此情此景写入诗中,成为新时代的新村赞:两旁花木绿映红,中间街道宽又平;住房整洁环境美,乡村变化胜似城……
  贺振军老人说,现在他的儿子一个在湖北工作,一个在长葛市区工作,且都在城市买了房,生活过得很滋润。每隔一段时间到儿子家,他都感到城市日新月异的变化,不禁有感而发:楼林高高穿入云,忙忙碌碌多人群;灯红酒绿让人醉,还有许多外国人。
  不仅如此,经济发展日日新,分分秒秒进万金;公司集团多如毛,还有工厂遍农村;铁路高架似巨龙,东西南北任你行;时速已超七百里,万里江山一日程;新时代里气象新,扶贫政策暖人心;幸福路上不掉队,文明和谐新农村……这些诗都是他对美好生活的向往与憧憬,字里行间洋溢着朴实、真挚的情感,散发着泥土的芬芳。
  “我亲身经历了新中国从弱到强、百姓生活从贫到富的发展历程,有希望在自己有生之年用诗歌记录祖国的新变化。”贺振军介绍,他每完成一首诗,都会通过手机发到微信朋友圈,众多亲友点赞支持,成为他继续写下去的动力。
  采访结束时,贺振军念起了自己最得意的诗歌《许昌美》:魏都春风随柳转,清潩河水花相伴;楼群长在公园里,歌声笑声一串串……(许昌日报记者 朱庆安

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>