粗心旅客安检丢包民警捡到及时归还

发表日期:2020-06-29来源:许昌文明网责任编辑:杨柳

  “你的包是不是丢了?”6月27日上午,在许昌东站候车厅,一位旅客在民警的询问下才发现自己的随身挎包丢失了。
  6月27日是端午假期的最后一天,许昌东站迎来了客流高峰。当日8时25分,许昌东站派出所民警秦平在盯控安检工作中,发现安检仪上有一棕色挎包迟迟无人认领,向周围旅客询问也无人应答。随即,他在执法记录仪的记录下打开该挎包,发现里面有一台白色的三星摄像机、一部手机和一些日常生活用品。
  考虑到包里的物品较为贵重,秦平立即安排警力兵分两路,一路通过车站广播寻找失主,另一路调取安检口的监控录像寻找失主。广播数遍之后,依旧没有旅客前来认领挎包。就在民警以为挎包的主人已进站乘车离开许昌东站的时候,他们从监控录像中发现了重要线索。监控录像显示,8时15分,一名身穿花格子短袖的中年旅客离开安检区域时将挎包落在了安检仪上。
  得到这一关键信息,秦平和同事立即前往车站候车厅、进出站口进行寻找。同时,为了防止该旅客已经乘车离开许昌东站,民警还特意调取站台监控录像。最终,民警在候车厅的一个角落里找到了与监控录像中遗失挎包的旅客衣着相近的人。而此时,这名旅客在候车的过程中睡着了。
  民警立即上前将该旅客叫醒。经过进一步询问得知,这名旅客是福建人,在许昌做生意。这天,他准备乘坐高铁回老家,平时工作太累,在候车厅睡着了,没有听到广播。直到民警找到他,他才发现自己的挎包丢了。核对信息之后,民警将挎包交给这名旅客。这名旅客拿着失而复得的挎包,再三对民警表示感谢。(许昌晨报记者 张汉杰

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>