红色旅游助跑“镇”兴路

发表日期:2020-06-29来源:许昌文明网责任编辑:杨柳

  在方山,有一种历史沉淀,叫“古方雷氏封邑”;
  在方山,有一种爱国记忆,叫“方山镇抗日奇袭战”;
  在方山,有一种激情怀旧,叫“方山钢铁人民公社”……
  6月24日,在市委宣传部的组织下,省、市媒体记者来到禹州市方山镇红色爱国主义教育基地集中采访,探寻革命先辈光辉历史,接受革命精神洗礼,提升政治素养。
  在方山镇政府大院内,有一处依托于20世纪50年代人民公社打造而成的展馆,内有概况厅、抗战史厅、党史厅、乡贤模范人物厅等。一个个精彩的故事情节和一件件展品,仿佛让记者漫步历史长廊,再现抗日战争、解放战争、新中国成立等光辉历程,使广大党员干部群众接受红色洗礼,提振自强不息的拼搏精神。
  方山镇地处禹州市西部山区,是雷方邝姓氏发源地,拥有大小山头106座,涌泉河、潘家河穿境而过,境内石灰石、煤炭、铝矾土、石英石等矿产资源丰富。
  “前些年方山镇靠挖煤、开矿致富,如今靠这片绿水青山振兴乡村经济。”方山镇党委书记亢耀勋说,方山镇矿产资源丰富,10多年前财政收入就上亿元。但资源总有挖完的一天,开矿也会对自然环境产生破坏,转变发展方式势在必行。
  近年来,方山镇以招商引资和项目建设为抓手,以城乡环境卫生综合整治和林业生态建设为载体,持续推动“魅力方山·七彩乡愁”文化旅游转型发展,通过弘扬发展红色历史文化,全力打造当地旅游品牌,从而推进当地旅游业发展,促农增收。
  他们先后筹资1200万元,挖掘和保护一大批湮没于乡村的红色文化资源,打造了豫西抗日英雄广场、方山奇袭战遗址、方山钢铁人民公社、长征广场、夏都碑林文化苑等教育基地,成为发展红色旅游的重要依托。其中,豫西抗日英雄广场还被河南省人民政府认定为“河南省国防教育基地”。
  “方山镇正依托抗日战争时期的红色印记,发展红色旅游,振兴乡村经济。”亢耀勋介绍,方山镇是抗日战争时期豫西主战场之一,开国大将王树声、中将皮定均、张才千等都在这里留下了战斗的足迹,现在还保留有豫西抗战临时指挥部遗址。
  通过发掘红色资源,方山镇逐渐走出了一条红色旅游致富路。美丽乡村游、重走抗战路——红色爱国记忆游、健身骑行养生游、姓氏寻根溯源游、廉政专题教育游……量身定制的旅游套餐,让方山镇成为周边近郊游的首选,年接待游客20万人次。
  土崛沟村离方山寨不远,村集体经济投资建设了研学基地,为游客提供餐饮、住宿、会务等服务。村支书张马超介绍,依托红色旅游资源,去年这处研学基地给村集体经济带来了20万元收益。
  凤凰雅园是在镇原养老院的基础上改建而成,成为游客的好去处。经营者程金岭对记者说,凤凰雅园开始生意很清淡,这两年随着镇里打造红色旅游产业链,基础设施的逐步完善,现在的生意一天比一天好。
  如今,方山镇27个行政村累计修复废弃矿山、煤矿塌陷区3700余亩,完成厕所革命10个村,完成改造2478户,已有18个村获得“美丽乡村”称号。
  采访结束时,大家纷纷表示:他们将用镜头和笔让更多的人了解方山镇爱国主义特色小镇的红色路线,宣传、弘扬新时代的方山红色精神,让方山更具魅力、群众更加幸福。(许昌日报记者 朱庆安

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>