点赞!消防队员救下被困陡坡孩童

发表日期:2020-03-23来源:许昌文明网责任编辑:杜承锴

消防队员(穿蓝上衣者)对被困的两个孩子实施营救。许昌市消防救援支队襄城县大队供图

  “喂!是119吗?我们在山上下不来了!”3月21日16时12分,许昌市消防救援支队襄城县大队指挥中心接到报警电话称,5个人爬襄城县的首山时被困在陡坡上,十分危险。襄城县消防救援大队紫云大道中队指导员邵科伟立即带领12名消防队员赶赴现场。
  上山游玩,被困陡坡
  在赶往现场的路上,他们了解到,当日正值周末,襄城县的两名成年人带着3名儿童爬首山。他们沿着陡峭的险路快爬到山顶时心生恐惧,被困在百余米高的陡坡上。其中一名被困人员赶紧拨打119求救。
  16时25分,消防队员抵达现场。首山为八百里伏牛山之首,故称首山。首山并不高,平均海拔为200多米。它是单面山,越往上越险峻。此时,5名被困人员趴在离山顶不远的陡坡上,坡度将近70度。
  他们趴在两个地方,手抓着身旁的小树,动弹不得,惊恐地向下望。最小的孩子才5岁。陡峭的山坡上遍布红色的碎石,稍有不慎便会跌下山坡,情况危急。
  迅速了解情况后,12名消防队员兵分两路,一路顺着大路从后山绕到山顶,一路顺着山坡从山下向上爬。
  兵贵神速,消防队员迅速携带安全带、安全绳等救援物品开始行动。
  兵分两路,开展营救
  16时35分,营救工作开始。消防队员顺着乱石密布的险峻山道向上爬。由于山势陡峭,沟谷交错,加上不熟悉地形,消防队员的营救工作面临较大困难。
  16时59分,两路消防队员几乎同时接近人员被困区域。然而,由于山势陡峭,消防队员难以接近趴在陡坡上动弹不得的被困人员。
  消防队员依着山势,固定了一根安全绳。两名消防队员系好安全带,手抓安全绳,艰难地向两个处境危险的孩子靠近。一步、两步、三步……由于陡坡上无路可走,消防队员在行进过程中几度受阻。
  几名被困人员的家人闻讯赶到,心急如焚地望着山上。救援现场站满了围观的群众。
  17时20分,两名消防队员终于到达身处险境的孩子附近。他们依托此处生长的一棵手腕粗的小树系好安全绳。此时,这两个孩子由于恐惧,加上在陡坡上趴了一个多小时,体力透支,双腿发软,不停地颤抖,稍有不慎便有跌到山下的危险。
  消防队员一边向他俩喊话,安抚其情绪,一边尝试着将一根安全绳抛向他们。消防队员多次抛安全绳,最后终于成功。他们指导两个孩子系好安全带并戴好头盔后,小心翼翼地向上拉。经过10多分钟的努力,这两个孩子成功地被拉到消防队员身边。17时40分,两个孩子被成功营救。
  “好!”看着孩子脱离危险,山下群众发出欢呼声。
  消防队员不敢迟疑,立即营救其他人。最终,在消防队员的努力下,另外3名被困人员被拉到安全的地方。之后,消防队员一路保护着他们,经陡坡慢慢返回山下。
  爬山赏景,安全第一
  经过消防队员一个多小时的奋力营救,被困在陡坡上的5个人全部安全获救。
  “谢谢!谢谢!”消防队员护送获救人员到达山下后,孩子的家长拉着消防队员的手激动地道谢。
  “天气晴好,所以我们带孩子出来散心。”被营救的一名成年人说,他以为山势不险,自己有登山经验,便想爬到山顶欣赏风景,但没想到只顾着往上爬,不知不觉已身处险境。
  3月22日,获救者带着一面锦旗来到襄城县消防救援大队紫云大道中队,再次表达感谢之情。
  “爬山赏景,安全第一!”邵科伟提醒,游客爬山之前,应充分考虑自己的身体状况,规划好路线;爬山时不要抄近道、走小路,尽量避免夜间爬山;如果面临迷路、落石、滑坠等风险未能及时出山,最佳选择是拨打报警电话,等待专业人员救援。(许昌晨报记者 孙学涛)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>