援鄂一个多月勇士不辱使命

发表日期:2020-03-20来源:许昌文明网责任编辑:杨柳

  2月15日,我市援鄂医疗队一行41人赶赴武汉江汉方舱医院(原为武汉国际会展中心)抗击新冠肺炎疫情。在高风险的“前沿阵地”,他们团结协作、克服重重困难,靠专业的医疗技能和踏实高效的工作作风,圆满完成了新冠肺炎患者救治任务。3月19日下午,医疗队员从武汉统一乘机返回许昌。
  队员来自12家医院
  我市的这支医疗队属于河南省第八批支援湖北抗击疫情医疗队,41位队员(其中中共党员5名)来自12家医院,分别是许昌市中心医院、许昌市人民医院、许昌市第五人民医院、鄢陵县人民医院、许昌医院、禹州市人民医院、禹州市中医院、襄城县人民医院、长葛市人民医院、长葛市中医院、长葛市华健医院、长葛市第二人民医院。年龄最大的队员53岁,年龄最小的23岁。
  在江汉方舱医院,我市医疗队负责第一层中区患者的医疗救治工作。他们所住的快捷酒店距离工作地点大约20公里,每天有班车往返接送。
  江汉方舱医院“休舱”
  我市医疗队到达江汉方舱医院的第一周,1600张床位天天满员,每天接收20个左右新病人,医疗任务繁重。上班期间,医务人员都是全副武装,穿着防护服、戴着口罩、手套和护目镜。除了河南医疗队外,方舱医院还有山西、内蒙古等外省的医疗队。
  2月23日以后,该医院的入“舱”病人明显减少,甚至连续多日为零,日出“舱”100人以上,出现“床等人”的现象,部分医务人员的工作重点从前期的治疗转向调查统计和整理资料,救治形势明显好转。3月9日下午,江汉方舱医院正式宣布“休舱”。
  治愈265人
  “疫情不退,我们不退!”3月14日,休整待命的医疗队员联名写下请战书,恳请到定点医院继续战斗。由于当地定点医院医疗力量充足,我市医疗队奉命原地休整。
  截至3月19日,我市援鄂医疗队共收治患者365人、治愈265人,实现了患者零死亡、医护人员零感染、出院患者零回头。3月7日至3月18日,我市医疗队共有36名队员分三批在武汉火线入党。(许昌晨报记者 张莉莉)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>