致敬新时代最可爱的人

发表日期:2020-03-20来源:许昌文明网责任编辑:杨柳

  谁是最可爱的人?说到这个问题,大家可能会不由自主地想到魏巍笔下抗美援朝的战士。他们在战场上保家卫国、英勇杀敌的形象早已镌刻在我们心中,深深地感动着你和我。在新时代疫情暴发的当下,医务工作者是最可爱的人,许昌市支援武汉医疗队41名队员就是最可爱的人。在这个没有硝烟的战场上,你们英勇地与病毒搏斗,是守护人民健康的白衣战士。
  
可爱,是因为你们挺身而出、义无反顾。依然记得组建支援武汉医疗队的通知发出后,你们急切地请战申请;依然记得临行前,你们发出的铮铮誓言。2月15日,许昌接到命令,要组建医疗队到武汉进行支援。只用了3个半小时,来自12家医院的41名医护人员火速集结,队员名单的确定只用了2个小时。驰援武汉的“许昌速度”,令人惊叹。或许有人说,救死扶伤本来就是医务工作者的天职。可是,这不仅是救死扶伤,而且是逆行而上、向死而生,是明知山有虎、偏向虎山行。你们不惧艰险、挺身而出,义无反顾地奔向最危险的地方,用实际行动彰显了医者的责任与担当,给湖北的疫情防控增添了“许昌力量”。
  
可爱,是因为你们救死扶伤、大爱无疆。在武汉抗疫前线,你们穿着防护服,戴着护目镜和口罩,穿着纸尿裤,从开始工作时就能明显感觉到汗水直往下淌,就是这样,你们连续八九个小时不吃不喝,克服重重困难,英勇地战斗在没有硝烟的战场上。脸上压出了深深的痕迹,皮肤被磨破了,手脚被汗水泡得发胀,可你们从未退缩。这,是救死扶伤的坚持;这,是视患者为亲人的大爱无疆。你们把名字写在防护服上,人们也把你们的名字记在心上。
  
可爱,是因为你们顾全大局、无私奉献。捐躯赴国难,视死忽如归。世间没有天生的英雄,只是因为有人需要,才有人愿意牺牲自己。其实,这41名队员也都是普通人,是爸爸、是妈妈,是儿子、是女儿,都有牵挂的亲人,也都被亲人牵挂着。当时告别父母妻儿的一转身,需要怎样决绝的忘我和牺牲?在国家和人民最需要的时候,你们顾全大局、无私奉献,舍小家顾大家,将光明和希望送到更多人身边。
  
哪有什么岁月静好,不过是有人替我们负重前行。让我们感动的泪水,为这些新时代最可爱的人肆意流淌吧!让我们真挚的情感,为这些新时代最可爱的人尽情流露吧!
  迎着凛冽的寒风,你们出征武汉;伴着明媚的春光,你们返回许昌。再次向你们表示热烈的欢迎和崇高的敬意——新时代最可爱的人!(许昌日报记者 马晓非

   

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>