在疫情中迎接新生命

发表日期:2020-03-19来源:许昌文明网责任编辑:杨柳

  疫情之下,很多事情可以缓一缓,但瓜熟蒂落、新生命的到来是无论如何都缓不了的。在这场只能打赢的战“疫”中,许昌市中心医院产科医护人员取消假期、上下一心,救治了许多危重孕产妇,坚定地守护着母婴健康。
  “疫情期间,我们主要收治危重和疑难孕产妇。1月24日到2月23日,我们科实施手术94台,接收从其他医院转来的患者20余名,其中大部分为危重和疑难患者。”3月18日,许昌市中心医院产科主任巩军对记者说。
  孕产妇是易感人群中的重点人群,一旦感染新冠肺炎极易发展为重症。参与过非典、H7N9型禽流感等传染性疾病救治工作的巩军,有着敏锐的嗅觉和丰富的经验,在疫情一开始,他便协同相关科室成立了许昌市中心医院孕产妇新冠肺炎救治小组(许昌市孕产妇重症新冠肺炎救治小组),还成立了许昌市中心医院孕产妇新冠肺炎救治护理小组。
  对于武汉归来人员或与武汉归来人员有接触史的孕产妇,该科周密部署,为其设立独立的隔离病房、隔离产房、负压手术室、通道等,配备专门的管床医生、护士、助产士,采取恰当的防护措施,避免交叉感染。
  一名需要紧急救治的孕妇因旅游回来时路过武汉,到多家医院就诊碰壁,最终来到了许昌市中心医院产科。该科接诊医生说:“我们隔离的是病毒,不是武汉人,也不是从武汉回来的人,安心在这里治疗吧!”
  一名从湖北省孝感市回来的孕妇在该科分娩后,激动地对助产士吕培培说:“在这种情况下你给我接生,还守着我这么长时间,真是我的天使。”吕培培笑着说:“我们只是在做应该做的事。”
  与平时相比,每一次做手术,许昌市中心医院产科医护人员都要全副武装,也面临着更大的风险。然而,他们不计报酬,不顾个人安危,用另一种方式坚守岗位,为孕产妇打开一扇扇“生门”。
  在做好住院患者救治工作的同时,该科医护人员还通过微信、云之家等为孕产妇答疑解惑,告诉她们疫情期间要注意什么、哪些检查可以推迟、到医院检查该如何保护自己等,免除其后顾之忧。
  1月25日,农历大年初一,巩军主动写下要求到抗疫一线工作的请战书。他在请战书中这样写道:“我是一名资深医生,是一名老党员,我申请作为第一批支援疫区的医生。没有任何原因,只是出于对医疗卫生事业的热爱,对社会的感恩。”该科55名医护人员都郑重地在请战书上写下了自己的名字,并摁下红手印。
  疫情防控、紧急抢救、新生命诞生……疫情期间,这些事情每天都在许昌市中心医院产科发生着。在这个特殊的时期,巩军和该科医护人员一起放弃休息、坚守岗位,无惧疫情风险,履行医者使命,为众多家庭带来了新的希望。

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>