许昌284人献血抗“疫”创下单日采血量新高

发表日期:2020-03-19来源:许昌文明网责任编辑:杨柳

  “疫情当前,我市的医务工作者奋力抗‘疫’,作为普通市民,我能通过献血的方式贡献力量,感到很荣幸。”3月18日一大早,市民孟庆霞如约出现在市区建设路献血屋,这是她第13次撸袖献血。 据统计,截至当天16时30分,全市共有284人为爱逆行,献血量达107500毫升,创下了疫情发生以来单日献血人数、采血量的最高纪录。
  受新冠肺炎疫情的影响,我市街头采血十分困难,而临床用血量持续走高,出入库比例严重失衡,血液库存频频告急。“近段时间,随着疫情形势持续向好,虽然街头献血人数慢慢增加,但2月中旬以来,我市各大医院对血液的需求量日益增加,致使我市的血液储备量一直在最低警戒线徘徊。目前,许昌市临床用血十分紧张,仅能满足急诊和重症患者用血。”许昌市中心血站的工作人员忧心忡忡地说。
  为全力确保临床血液供应,保障广大患者的用血安全,近日,许昌市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部办公室、市卫健委先后下发《关于做好疫情防控期间血液保障工作的通知》,号召各县(市、区)及市直行政机关、企事业单位献血战“疫”。
  通知发出后,我市各级各部门应声而来,捐献热血为爱逆行,用实际行动支援抗“疫”一线。在无偿献血的爱心群众中,有抗疫一线的白衣天使,有相携而来的恩爱夫妻,有结伴而来的兄弟姐妹……大家纷纷捐血捐爱,以实际行动为我市采供血工作贡献力量。
  同舟共济抗疫情,众志成城有担当。连日来,许昌整形医院、许昌市协联医院、许昌华厦眼科医院、河南省锅炉压力容器安全检测研究院许昌分院、禹州市第二人民医院、许昌市烧伤医院等单位先后组织了献血活动。市中级人民法院、建安区人民法院、市交通运输局、市人大、市政协、市防震减灾中心、经济技术开发区政府等机关单位将在市献血办的安排下陆续献血,传递希望。(许昌日报记者 刘地委)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>