禹州:农村防疫一线最美的“逆行者”

发表日期:2020-02-13来源:许昌文明网责任编辑:梁坦


  农村防疫一线最美的“逆行者”
  ---禹州市驻村第一书记防疫工作纪实
  生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任。面对突如其来的疫情,禹州市驻村第一书记冲在一线,干在实处,把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,把投身农村疫情防控一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,向群众、向组织表明了坚决打赢这场疫情防控狙击战的必胜决心。
  “疫情肆虐令人忧,严防死守解民忧……”这是禹州市花石镇白南村驻村第一书记于爱波的心声。1月24日下午,正在家里休假的于爱波看到电视、网络上满是对“新型冠状病毒”情况的报道,立刻意识到这问题的严重性,心系自己村里群众的他,便在家里待不住了。大年初一一早便准备了一些礼品物资驱车从许昌市区往白南村里赶,到村里先把“村两委”召集在一起,告知了此次疫情的严重性,询问了一下村内返村人员的情况,再三叮嘱做好防控工作后,大家一起在村里转了一圈,看到群众一片喜庆的情景后,一颗绷紧的心也舒缓了下来。
  “畏难关头站在前,畏难关头冲在前……”这是禹州市朱阁镇席庄社区驻村第一书记石欣卫正在带领席庄社区全体党员同志开展开展向“疫情”宣战的宣誓活动。“防控严格落实,病毒必须隔离,但人心不能疏离。”石欣卫说,“面对疫情,我们要必须团结在组织面前,紧紧依靠群众,坚持不懈,解决打赢这场疫情狙击战”。自接到上级疫情防控工作的通知后,石欣卫便和村里的群众在一起参与到了村内的疫情防控工作,每天拉着拉着宣传大喇叭在群里转一圈,到村内6个防控卡点转一遍,到村内居家隔离人员家中测一遍,每天组织村里干部开一次会已成为他每日必干的工作。我是党员,跟我上!石欣卫早已对村内的疫情防控工作了然于心了。
  “国有战、召必回,战必胜!”2月2日,曾为一名军人的苌庄镇梨园沟村驻村第一书记韩飞驱车在市区内来回奔波,他正忙着给村里采购“战役”的弹药。由于现在医疗物资的紧缺,看似在平常没多少东西的物资,购买起来也异常的艰难,即便如此,他还是想尽一起办法买到了100个医用口罩、10公斤的84消毒液、2.5公斤的医用酒精,马不停蹄的又送到了村里边,与群众站在了一起,拉起了疫情防控的警戒线。病毒无情,人有情。为大力支持村内抗疫工作的开展,他又将购买防疫物资剩下的600元钱现金全部捐献了出来,用于村内的疫情防护工作,同时还主动承担起了村民生活物品采购员的工作。
  命令严格落实,坚持病毒消杀。2月8日,平时一向热爱钻研的郭连镇张涧村驻村第一书记刘建刚正在与群众一起研究自制机器喷洒消毒车。数日来,一直坚守在村里与群众共同抗击疫情的刘建刚,看到平时人工的消毒作业不仅投入大量人力,还要花费很长时间,为了改变这种状况,他叫来了村干部,一起商量着看能用什么办法来提高消毒效率。经过一天的努力,大家齐心协力用一辆电动三轮车、一部电瓶和一台小功率的除雾水泵,自制了一台“消毒车”。只需两人,即可实现全村大街小巷,一日一消毒。
  一个党组织就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。堡垒无言,却能凝聚强大力量;旗帜无声,却能鼓舞磅礴斗志。大难面前看担当。禹州市驻村第一书记危难时刻挺身而出、冲锋在前、勇于奉献,自觉经受政治考验和党性考验,以实际行动践行初心使命,以担当作为给党旗增添光彩,展现着一名农村防疫工作“逆行者”的形象,让党旗始终在农村防控疫情斗争的第一线高高飘扬。(张永强)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>