做好事不留名 为文明城市建设出力

发表日期:2019-11-01来源:许昌文明网责任编辑:杜承锴

  今年63岁的崔爱玲住在许昌市区八一路劳动新村71号院,是院里的热心人。许昌晨报记者10月29日见到她时,她正在一个家属院门口清理墙上的小广告。听说记者来采访,她擦了擦额头上的汗,爽朗地笑了。崔爱玲居住的劳动新村71号院有14栋楼,属于魏都区北大街道办事处新村社区管辖,是个大杂院。
  无主管庭院人口众多、难以管理,可崔爱玲在这里有不错的人缘,大家有事儿都愿意找她帮忙。
  “我个人能力有限,但是可以成为社区和居民之间的传声筒。”崔爱玲说。小区里的路灯不亮了,崔爱玲反映到社区协调修复。小区里的下水道不通了需要居民兑钱,崔爱玲牵头让居民们兑钱疏通。有个居民不愿意出钱,崔爱玲从工具箱里拿出铁锨说:“咱们有钱出钱,有力出力。”这个居民尴尬地笑笑。随后,疏通下水道的钱很快就收齐了。
  院里一位83岁的老太太有一天坐在大门口哭,原来在赡养方面她的子女们发生了矛盾。崔爱玲和小区里几位老人一起,帮助这位老太太和子女们坐到一起协商。最终,子女们达成协议,按月轮流照顾老人。
  “上个月,爱玲还把一位迷路的老太太送回了家!”采访中,小区里的居民告诉记者这样一件事儿。原来,几位上岁数的居民在小区门口聊天儿时,发现一位迷了路的老太太。老太太80多岁,自己乘坐公交车到市人民医院看望病号。从医院出来时迷失了方向,她一直走到了劳动新村71号院门口。老太太说自己住在“健康巷”,却不知道家人的联系方式。
  此时,崔爱玲正好回到小区,听说老太太迷路之后,便从家里骑来三轮车送她回家。崔爱玲怕老太太是离家出走的,一路上都在陪老太太聊天儿。听老太太说自己的儿子很孝顺,崔爱玲悬着的心放下了。崔爱玲把老人送到了健康巷,问巷口的商户是不是认识这位老太太。附近的居民认出了老太太,大家一起把老太太送回了家。崔爱玲生怕老太太的家人知道老太太迷路被人送回来,以后就不让老太太出门,悄悄骑上三轮车走了。
  许昌创建全国文明城市,少不了每位市民参与。崔爱玲没有工作,新村社区便委托她参与卫生打扫等。“我是从鄢陵农村来的,不会别的,就是干活儿利索。”崔爱玲因为干活儿又快又好,现在成为数字化城管案件的处理员。在北大街道办事处辖区内,哪里有不文明的现象出现,哪里就有她的身影。“清理小广告、清理绿化带垃圾、摆放垃圾桶等,咱干的都是杂活儿。”崔爱玲说。有时候需要处理的问题多,崔爱玲中午都来不及吃饭。
  “崔爱玲是个直脾气。有时候,社区处理她反映的问题没有到位,她理直气壮地来找我‘算账’。其实大家都是为了咱们的城市更加文明。”新村社区党委书记肖明军说,眼看气氛剑拔弩张,可双方一说开,转眼就和好。“有时候性子急了点儿,其实我和肖书记亲如一家。”崔爱玲笑了。在她的心里,只要能把卫生打扫好、做好本职工作,她就实现了自己的人生价值。(许昌晨报记者 李亚琨)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>