创建让美丽城市更文明

发表日期:2019-10-29来源:许昌文明网责任编辑:杜承锴

  购物环境干净舒心、居民小区邻里和睦、游园广场环境优美……一幅幅温馨和谐的画面展现在人们面前。
  近年来,勤劳朴实且富有开拓创新精神的许昌人,以创建全国文明城市为目标,创造了一个又一个奇迹。可以说,创建已经根植于这座城市之中,使美丽的许昌更加文明和谐。
  居民小区环境优
  许昌市开展创建全国文明城市工作以来,创建氛围日益浓厚,尤其是在各个社区,居民都相互鼓励,从身边的点滴小事做起,为创建文明城市贡献自己的力量。
  魏都区北大街道办事处西湖社区的金石达花园小区,于1999年建成投入使用,有176户居民。随着许昌市创建文明城市工作的不断深入,这个小区发生了喜人变化。
  10月25日,许昌日报记者来到金石达花园小区,看到小区居民楼的外墙虽然有些陈旧,但小区内干净整洁,车辆摆放有序。谈起小区的变化,门卫苏建忠道出了原因:西湖社区党委书记寇苣平经常来小区指导工作,并帮助解决实际问题,让其变成了优美、文明、宜居的小区。
  刚刚下班的孙阿姨说:“自从住进这里,就觉得小区的环境优美,物业管理人员也尽职尽责,带动了居民素质的提升。”
  寇苣平告诉记者,在创建全国文明城市过程中,社区不仅加大宣传力度,还积极开展了公民基本道德规范、职业道德、家庭美德等教育活动,定期邀请心理咨询师接受青少年心理咨询,让辖区居民文明意识不断增强,文明新风深入人心。
  游园广场美如画
  朝霞满天的清晨、华灯初上的傍晚,市区不少游园广场内,人们或翩翩起舞,或引吭高歌,太极拳、健身操、秧歌等健身娱乐活动开展得红红火火。
  一天傍晚,记者来到许昌市区春秋广场,这里早已聚集了许多吃过晚饭来此锻炼的市民。只见人们聚集在广场上,随着欢快的音乐声,迈着轻盈的步伐,跳出欢快的舞步。“每天晚上,我来跳一跳,不但身体好,心情也好,而且越活越年轻。”满头银发的李慧老人高兴地说。
  在许昌市区清潩河游园,家住魏都区文峰街道办事处某小区的王大爷告诉记者,自从2016年退休后,他几乎每天都要来清潩河游园逛一逛,白天听听戏,晚上没事就和老伴儿一起来跳集体舞,天天都有好心情。
  据许昌市园林绿化处负责人介绍,近年来,他们对辖区游园广场,严格依据创建全国文明城市测评标准和市创文办的要求,定期不定期进行检查,较好地解决了绿地管理中存在的卫生保洁难、流动摊贩占道经营等问题。
  购物环境很舒心
  商场超市,是城市生活不可或缺的场所,也是城市文明的重要窗口。通过文明创建工作的开展,许昌市店容店貌得到了极大改善,员工的文明意识、服务态度也有了明显增强和改变,已经形成整洁、文明、安全、稳定、繁荣的市场环境。
  干净整洁的柜台、生机盎然的绿色植物、文明礼仪宣传画随处可见……当日,记者来到许昌市区的商场超市,浓郁的文明创建氛围让人眼前一亮。在许昌市区颍昌路一商场,记者看到,前来购物的市民很多,在手扶电梯入口,商场工作人员礼貌地提醒顾客:“请依次排好队上扶梯,注意安全!”在不远处的一家超市,醒目位置上放有一块温馨提示牌,提醒顾客保管好随身携带的贵重物品。前来购物的刘女士说:“虽然只是一块小小的提示牌,但是让人感觉很温馨,让我们真正感觉到超市对顾客的生命财产安全的关心。”(许昌日报记者 朱庆安

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>