评论|让农村群众乐享文化红利

发表日期:2018-10-15来源:许昌文明网责任编辑:李丹

  国庆假期,笔者返回乡下老家秋收,劳作之余欣喜发现,修葺一新的村文化大院每到傍晚都会灯火通明,忙碌一天的父老乡亲在沉沉夜色中翩翩起舞。笔者不禁为乡村这种新气象点赞。
  近年来,随着乡亲们生活水平不断提高,衣着光鲜了,腰包鼓起来了,物质条件得到了很大提高。与此同时,吃饱穿暖的乡亲们对健康向上的精神文化生活,有了日益强烈的内在需求。发展繁荣基层文化事业,丰富人民群众精神文化已经刻不容缓。
  依笔者之见,乡村振兴不仅要村容村貌优美,农业连年丰收,老百姓的口袋子鼓起来,还要精神文化多姿多彩,脑袋充实起来。基层文化的繁荣发展,需要喜闻乐见的表现形式、贴近实际生活的内容、通俗易懂的村言俚语,能够集中反映群众日常生活。有鉴于此,很多村庄因地制宜,进行了积极探索和实践。譬如,有的村庄开展“好公婆、好媳妇、好儿子”评选活动,并对入选者披红戴花隆重表彰,涵养善孝之风,终成村庄品牌;有的村庄连续多年筹资自办文艺晚会,自编自排节目,精神文明建设硕果累累,乡村生活精彩纷呈,群众更是吹拉弹唱,样样在行。诸如此类举措,都是繁荣基层文化的有益尝试和不懈探索,值得其他地方借鉴和复制。
  基层文化和人民群众好比鱼儿与水的关系,两者密不可分,互为依存。广大文艺工作者只有贴近群众、走进群众,扎根大地、深入生活,真实反映群众的喜怒哀乐,记录他们的酸甜苦辣,文艺作品才有旺盛的生命力,基层文化的百花园终会万紫千红、满园芬芳,广大人民群众方可享受到基层文化的丰厚红利。(许昌日报 冯子建

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>