许昌市多措并举做好农村留守儿童关爱保护工作

发表日期:2018-10-09来源:许昌文明网责任编辑:李丹

  关注弱势群体,关爱特殊群体……许昌市各级各部门通过扎实的工作,不断加大对广大农村留守儿童的帮扶力度,关爱保护体系进一步完善。目前,许昌市农村留守儿童监护责任、强制报告等相关制度得到了全面落实。这是记者从许昌市民政局获悉的消息。
  统计数据显示,截至目前,许昌市共有农村留守儿童26478人,为认真贯彻落实《中共河南省委河南省人民政府关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》文件精神,按照许昌市委、市政府的部署,许昌市民政局积极安排,扎实开展农村留守儿童关爱保护活动,鼓励引导社会各界关心关注农村留守儿童的成长环境,积极募集救助帮扶资金和物品,确保农村留守儿童关爱保护工作取得实效。
  出台文件,建立机制。许昌市先后出台《许昌市人民政府关于建立许昌市农村留守儿童关爱保护工作联席会议制度的通知》《中共许昌市委许昌市人民政府关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》《关于加强农村留守儿童司法保护的意见》的通知等一系列文件。同时,许昌市还建立了由分管副市长任总召集人的农村留守儿童关爱保护工作联席会议制度,定期研究和推进农村留守儿童关爱保护工作,为许昌市农村留守儿童关爱保护工作的顺利开展奠定了良好的基础。
  摸清底数,建立台账。按照省民政厅统一部署,许昌市民政局积极开展全市农村留守儿童摸底排查工作,联合许昌市教育局、许昌市公安局印发了《关于开展农村留守儿童摸底排查工作的通知》,深入县、乡、村进行排查,在摸底排查的基础上,指导各县(市、区)对留守儿童按照不同情况、逐人建档立卡,建立完善了农村留守儿童工作台账,全面实行动态管理。
  多措并举,确保实效。按照《许昌市农村留守儿童“合力监护 相伴成长”关爱保护专项行动实施方案》要求,许昌市民政局定期召开专题工作会议,研究布置关爱保护工作;将开展专项行动情况列入了县(市、区)年度目标任务、纳入考核范围;每月定期到各县(市、区)进行检查指导,及时发现和纠正存在的问题;每季度定期召开专项行动推进会,督促各县(市、区)推进工作开展;主动与许昌市文明办、许昌市教育局沟通协调,制定印发了《2017年许昌市关爱留守儿童的志愿服务活动方案》,鼓励引导大学生志愿服务队、巾帼志愿服务队、医疗志愿者服务队等社会志愿团体和志愿者组织,深入农村、深入学校,广泛开展关心关爱农村留守儿童活动。(许昌日报 记者 李建山 通讯员 张君敏)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>