2018年许昌市又添20家“书香家庭”图书分馆

发表日期:2018-10-09来源:许昌文明网责任编辑:李丹

  9月30日,记者从许昌市图书馆了解到,通过个人申请报名、逐一审核考察等形式,许昌市图书馆2018年评选出20家“书香家庭”图书分馆。2016年以来,全市陆续确定了3批共计28家“书香家庭”图书分馆。
  2016年9月1日,许昌市图书馆在市区征集“书香家庭”图书分馆试点,以家庭为单位开展图书流通服务。同年9月30日,许昌市图书馆遴选出8个居民家庭,并与其签订了“书香家庭”图书借阅协议,授予首批“书香家庭”图书分馆标志牌。
  2018年的“书香家庭”图书分馆评选活动自4月起开始征集至9月底结束。许昌市图书馆采取在微信公众号发公告、媒体宣传等形式向社会各界人士征集。个人申请后,市图书馆工作人员逐一对申请人进行认真筛选,并进行实地考察,评选出第二批10个“书香家庭”图书分馆和第三批10个“书香家庭”图书分馆,分别于5月28日和9月28日进行了签约和授牌。截至9月30日,2018年20家“书香家庭”图书分馆全部建成。
  家住河南省许昌市区宇华名郡小区的市民彭晓冰告诉记者:“我从许昌市图书馆借来60册图书,加上我家里原有的700多册图书,书房就变成了一个‘小型图书阅览室’,其中的少儿读物特别受小朋友欢迎。小区的孩子们一放学就结伴到我家看书。他们一起读书交流,很快乐。”
  家住河南省许昌市德科苑小区的市民毋飞家门口也醒目地挂着“书香家庭”图书分馆标志牌。她在接受采访时坦言,自从挂上了这个牌子,感觉有了使命感和责任感。“我会努力倡导全民阅读,打算先从楼栋推广,逐步向小区、学校、社会扩散,为市民提供借阅服务。”她说。
  据悉,“书香家庭”图书分馆的推广,旨在以点带面,以家庭为单位带动邻居、亲朋好友,使更多的人爱上读书,让“以读书为荣,以读书为乐”成为一种时尚、一种自觉,营造出“多读书、好读书、读好书”的良好社会氛围。
  “书香家庭”图书分馆享有以下权利:1.读者证累计最多可免费借阅市图书馆各类图书100册,借期为60天;2.可优先参加许昌市图书馆各类读者活动;3.年度考核优秀的家庭,授予“年度优秀‘书香家庭’”及“优秀阅读推广人”荣誉称号,并适当进行奖励。(许昌晨报 记者 张莉莉 通讯员 张岳飞)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>