许昌俩姑娘办起"爱心墙" 社区父老乡亲纷纷捐物品

发表日期:2018-09-30来源:许昌文明网责任编辑:李丹


菅庄社区居民、“爱心墙”志愿者王喜凤在整理衣物。

  “俺社区有面‘爱心墙’,你如果有需要,只管把这里的东西拿走;你要是有用不着的东西,也可以放在这里,让需要的人领取。”9月28日,东城区天宝路街道办事处菅庄社区居民菅先生拨打本报热线电话称,该社区的“爱心墙”帮了不少人,应该让更多人知道。
  当日10时30分,记者根据菅先生的提示,来到位于文峰北路菅庄小学北侧的街道。记者沿着这条东西走向的街道一直向西走,大概有300米,在路北一座临街房屋的墙上,看到“爱心墙”几个字。
  这面“爱心墙”长10米左右,上面有雨搭。墙布显然设计过,上面写着“一面爱心墙,温暖一座城”10个大字。“爱心墙”东端用小字写道:“你如果有多余的衣物、鞋子等物品,可以把它挂在墙上。你如果需要物品,就请带走……”西端写有“参与人:所有居民或需要的人”十几个字。墙上,有很多挂钩,挂着不少衣物;墙下,有两双鞋和一包衣物。
  “你是来捐东西的,还是来取东西的?”见记者拍照,附近一名居民问道。
  听说是记者来采访,另外一名居民说:“我们这面‘爱心墙’充满正能量!它是由俺社区俩闺女办起来的。”
  这时,一个慈眉善目的老太太从房子里走出来。听说有人打听这面“爱心墙”背后的故事,老太太说,她叫王喜凤,是她女儿涓子和涓子的朋友菅丽华办的这面“爱心墙”。“平时,俺妮儿在新田360广场附近教瑜伽,菅丽华是个‘上班族’。我在家闲着没事,每天帮忙接收爱心人士捐赠的衣服,整理后挂出来。”
  说着,王喜凤进屋挑了几件衣物,挂在“爱心墙”的挂钩上。
  “这两双鞋和一包衣裳肯定是有人刚送来的,早上我还没见到。”老太太说,她每天都会把收到的衣物和其他物品分门别类整理好,第二天早上挂到墙上,等人取走。
  随后,记者联系了王喜凤的女儿涓子。涓子说,她在做瑜伽老师的过程中,发现人们经常处理堆放在家里的自己没有用的东西,但有些东西对他人而言有用。因此,抱着“物尽其用”“传递爱心”的想法,近几年,她们一直做这方面的公益活动,向亲戚、朋友收取衣物、小家电等,分类整理后送到有需要的人手中。
  今年春天,涓子和菅丽华到娘家菅庄社区说起这件事,立即得到菅庄社区父老乡亲的响应和支持。在菅庄社区干部的支持下,她们办起了这面“爱心墙”。
  “俺社区的干部,以及俺老公、俺哥、俺嫂子、俺妈、俺邻居都是志愿者,都在积极地支持我!”涓子说。
  菅丽华说,她经常与爱心人士打交道,参与过很多收取旧衣物,再免费送给需要的人的爱心活动。与其他“爱心墙”不同的是,她们办的这面“爱心墙”,收取的物品不仅仅是衣物,还有居民家中不需要的物品,只要有使用价值,就收取。另外,她们送物品比较精准。除了有需要的人自行取走外,她们会根据不同人的需要,将物品面对面送到有需要的人手中。建安区五女店镇的贫困户、孤儿院里的孤儿等,都收到过她们送去的物品。
  “听说她们要办‘爱心墙’,将居民一些不用的东西送给有需要的人使用,我觉得是个好事。我向社区领导汇报后,社区领导表示给予支持,我们就帮她们制作了雨搭。”菅庄社区工作人员菅法明说,“这面‘爱心墙’运行几个月来,我感觉其意义不局限于‘物尽其用’,不仅我们社区的居民纷纷捐物品,附近社区的居民也来捐物品。它凝聚了群众的爱心、传递了正能量。”(许昌晨报 孙学涛 文/图)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>