许昌市魏都区网格化管理 社区党员志愿服务更出彩

发表日期:2018-08-08来源:许昌文明网责任编辑:李丹

  随着社会的发展,社区的管理水平不断提升,党员志愿者的队伍不断壮大。8月6日,记者走访了许昌市魏都区五一路街道办事处光明社区和文峰街道办事处游园社区,发现社区正在尝试“以党支部为中心,辖区各单位相连接”的党员志愿者网格化管理模式,打造优秀的党员志愿服务队伍。
  党员志愿者助力庭院改造
  
让社区工作更顺畅
  位于许昌市光明路6号的9676家属院原本是一个军工厂家属院,在单位倒闭之后因无人管理,垃圾成堆、荒草丛生、车辆乱停、小广告随处可见。
  许昌市魏都区光明社区党委书记段玲连续一个星期利用空闲时间到该家属院调查居民情况,寻找解决问题的方法。
  她统计发现,9676家属院住着30多名党员。经过筹划,2017年4月,9676家属院党支部成立了。
  “这些党员起着模范带头作用。垃圾清理、帮贫扶贫、调解邻里纠纷,他们从来都当仁不让。垃圾管理费难收齐,几名70多岁的党员挨家挨户上门劝说、耐心解释。功夫不负有心人,一开始不支持的居民态度有了转变。垃圾管理费收齐后,庭院改造工作顺利开始。”段玲说,9676家属院党支部成立后,所有事情都被安排得井井有条。现在的9676家属院,车位规划有序,曾经的荒草地成了小花园。
  有58年党龄的徐子恒也是光明社区的志愿者,他的口头禅是“社区需要我在哪里,我就出现在哪里”。
  他20多年如一日,走遍光明社区各个庭院。“我要尽党员应尽的义务,为社区庭院打扫卫生、清理垃圾,看到有问题的地方及时反映到社区,寻找解决的方法。”他说。
  社区与辖区单位、居民
  
共建特色党员志愿服务队伍
  许昌市魏都区五一路街道办事处老妈妈拥军服务队成立于1990年3月,73岁的陶翠罗是其中一名队员,也是一名老党员,每次活动都会参加。20多年来,她已为部队官兵洗了上万件衣服。
  “小车不倒只管推。20多年来,不少队员去世了,一些新人加入。如今,最小的队员52岁。”陶翠罗表示,她干不动了会让女儿接着干,她们为官兵服务的精神会一代一代地传下去。
  游园社区有一支年轻的党员志愿服务队伍也在发光发热。许昌市魏都区游园社区党总支书记刘艳红这几年一直在钻研社区管理,积极开展特色活动,组织许昌市福彩中心党支部在职党员到社区参加活动。许昌市福彩中心党支部有20多名党员,都比较年轻,最小的刚满22岁。游园社区与该福彩中心已联合开展了庆元宵、清明祭扫、消防知识培训等活动。
  “2018年年初,我们和社区工作人员一起赴禹州市浅井镇张地村慰问贫困户。一位孤寡老人住在山上,家徒四壁,连一张像样的床都没有,仅有的财产是房前的一小片菜地。那也是老人唯一的食物来源。”许昌市福彩中心党支部党员志愿者代表杜朋飞说,党员志愿者为老人送去了棉被、大衣、米、面、油等生活用品。老人拉着他们的手,感动得直流泪。
  实现网络化管理
  
通过微信群加强社区党建工作
  党员志愿服务队伍有了新鲜血液的注入,魏都区游园社区在党建方面出了新招儿,建了辖区党员微信群,辛贺珠便是其中一员。
  有33年党龄的辛贺珠喜欢上网,一浏览到充满正能量的文章就转发到党员微信群,与大家一起学习。“每次转发文章后,群里的党员都会进行讨论,氛围十分好。”有了党员微信群,党员志愿者为群众服务的热情更加高涨。他们只要得到有关社区的消息,就纷纷向居民传播。这样一来,政策得到了宣传和落实。
  魏都区光明社区在新媒体运用方面也不甘落后,推出了微心愿活动。居民有未完成的心愿,反映给分管的党员。党员发到党员微信群里,群里的党员认领心愿,帮助居民完成。
  光明社区志愿者徐子恒说:“社区就像一个大家庭。工作人员不断推出新政策,助力社区发展。我能通过自己的努力让社区一天一天变得更好,感到十分欣慰。”(许昌晨报 记者 杨佳倩 实习生 韩诗瑾 通讯员 田亚

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>