追记禹州市好村医王胜伟 一位普通村医的生命绝唱

发表日期:2018-08-06来源:许昌文明网责任编辑:李丹

  编者按:大爱无疆医者心,危急时刻救乡邻。王胜伟,一个平凡的乡村医生,为了抢救乡邻,两次闯入火海奋力救人不幸牺牲。本报7月30日在头版以《颍水滔滔颂英雄》为题第一时间对王胜伟的感人事迹进行了首次报道。连日来,王胜伟舍生忘死、医者仁心的英雄壮举在社会上广为传颂,众多中央和省级媒体也纷纷前来采访报道。8月3日,河南日报又以《一位普通村医的生命绝唱——追记禹州市见义勇为的好村医王胜伟》为题对王胜伟的事迹进行了深入报道。
  8月1日,禹州市褚河镇巴庄村一个普通的农家小院里,村医王胜伟的妻子曹红敏孤独地坐在树荫下,默默地注视着那座依然飘着药香的房屋。这些天里,阳光炙热,天气多变,风声雷声雨声交替而至,但那个伴随了她几十年的声音,她再也听不到了。
  他亲手植下的树还在,他辛苦盖好的房还在,但那个陪伴了她几十年的人,却永远离开了。
  那个脸上始终挂着笑容,对病人温暖如春、有求必应的人走了;那个危急关头置生死于度外、两次冲入熊熊火海救人的人走了;那个在网络上热议不息,赢得网友一掬热泪、无限钦敬的人再也回不来了。而曹红敏却每天默默地坐在小院里,仿佛在等待一个出差在外即将归来的亲人。
  生命在烈火中永生——
  
一个平凡之驱,在生死关头,却成了一个英雄
  7月18日(农历六月六),这本来应该是一个喜庆的日子。按照当地的风俗,各家各户都要在这天炸焦花。巴庄村妇女张丛敏拧开液化气灶开关准备制作佳肴时,却引发了一场悲剧。
  “当时只听一声巨响,很多人都吓了一跳。”一位村民说。附近很多人都闻声跑进张丛敏家的院子,看到她家已成了一片火海,张丛敏在火中翻滚,惨叫声凄厉。
  没有人敢冲进去救人,却有人想起了王胜伟,立即拨通了他的手机。“人们都吓坏了,眼睁睁看着丛敏变成了一个火人。”这位村民说,“向王胜伟求救,一是因为他平时最热心,二是因为他是医生,也许会有办法救人。”
  风驰电掣般驱车赶到的王胜伟二话没说就冲进了火海,把正在翻滚挣扎的张丛敏拖了出来。
  王胜伟的儿子王玉龙回忆,如果救人后马上离开,父亲肯定不会丧命。“他担心如果液化气罐爆炸了,会危及周围住户的生命。”王玉龙说,“这也许是父亲的命。他这一生中,做事总是先替别人考虑。”
  王胜伟第二次冲进火海。浓烟呛得他剧烈咳嗽,烈火炙烤着他的肌肤,每走一步都忍受着巨大的痛苦。等他用湿过的棉垫把发烫的阀门拧紧后再冲出后,衣服已经起火,胳膊上全是燎泡……
  此时的王胜伟面目黢黑,汗下如雨,脚步虚浮。但他强忍着不适,为张丛敏做了简单的伤情处理,直到120救护车将张丛敏拉走,他才如释重负,拖着疲惫的身体踉跄地回到家里。
  大约40分钟后,当时还远在禹州市区的王玉龙接到了父亲的电话:“孩子,我胸很闷,你来接我去医院看看吧。”
  王玉龙没有想到,这个电话,竟成了父亲最后的遗言。为了方便转诊病人到上级医院,王胜伟生前专门买了辆车,8年跑了10万公里,让无数患者转危为安。他最后一次使用这辆车,挽救了一个人的生命。但他自己需要转诊时,却因呼吸困难,无力使用。
  禹州市区离王胜伟家只有5公里距离,王玉龙很快就赶回家,把父亲送到了医院。抢救时,王胜伟脸色发青,口中不停吐出黑色液体,并伴随刺鼻的气味。下午4时22分,王胜伟溘然离世。医务人员说,王胜伟的猝死,与他救火时吸入大量一氧化碳气体相关。
  他去世时,离他51岁生日仅差6天。
  医德在追忆中永恒——
  
一个普通村医,在群众遇困时,却像一个天使
  “我至今不相信他真的走了!”“这样的好医生走了,今后看病可没有这么方便了。”……采访中提起王胜伟,几乎每个人都忍不住红了眼眶、流下热泪。
  1987年,20岁的王胜伟从许昌卫校毕业,开始了从医生涯。1997年,他又到郑州仲景国医成人中等专业学校进修,掌握了针灸技术,医术日益精进。
  在巴庄村,大人小孩没有一个不认识他、不喜欢他。
  有人视他为亲人——
  “人老了,毛病多,我头疼发热时来找胜伟,他给我拿点儿药,从来不收钱。”73岁的低保户王长松看着王胜伟的遗像,无比悲伤。
  “村民有个小毛病,王医生就用针灸给他们治,给钱也不要。你说这样的好医生去哪里找啊?”村民王金栋眼含热泪。
  有人视他为恩人——
  62岁的村民杜彩云说,去年春节期间,她10岁的孙子王子涵和几个小伙伴燃放鞭炮时炸伤了左眼,鲜血直流。当时夜幕已经降临,她大哭求救。危急时刻,王胜伟开车拉上祖孙二人前往禹州市救治,赶到医院时,这家医院恰好停电。王胜伟毫不犹豫地开车直奔郑州,并为其垫付医疗费,让孩子顺利住上院。
  更多人视他为好人——
  67岁的老村医周留柱和王胜伟同在一个村行医,他用八个字来评价王胜伟——信誉良好,对人厚道。
  “有钱没钱,只管来看病。早晚有钱了再来算账。”村干部马建周拿着王胜伟卫生室的记账簿让记者看,“你看,他本子上,村民欠的账多达两万元,他从来没有要过账。”
  一位禹州网友听到王胜伟的故事后,在禹州贴吧深情赋诗:病榻之间,有爱心在流淌;烈火之中,是天使在歌唱。
  精神在传承中升华——
  一曲生命绝唱,在颍河岸边,树起了一座丰碑

  8月1日晚上7时,第三届禹州市道德模范颁奖典礼隆重举行。王胜伟被追授为禹州市见义勇为道德模范。
  一段深情的颁奖词,让所有出席颁奖典礼的人热泪盈眶。
  “烈火熊熊,生死一刻,你拽紧死神魔掌,用最真诚的勇敢,冲入火海,在众人退缩之时,挽救了一个挣扎的生命。那一瞬间,你毫不犹豫,无所畏惧,用平凡之躯,诠释了人性的伟大;用质朴善良,谱写了人间感动。禹州救人英雄王胜伟,愿你在天堂,没有悲伤,只有坚强!”
  掌声中,王玉龙代表他的父亲上台领奖。虽然父亲辞世的悲伤依然挥之不去,但这一刻,他的心中充满了自豪。
  他忘不了父亲对自己的教诲。“唯有高尚之医德,方能熔化出精湛之医术,行医先行德,学医先学人。”这是大学毕业的王玉龙入职禹州市中心医院后,王胜伟给儿子上的第一堂“政治课”。
  “爸爸的话言犹在耳,几年来我铭记着他的忠告,努力当一名好医生。”他说。在以后的工作中,他将以父亲为榜样,急患者之所急,想患者之所想,努力传承父亲的美德。
  他忘不了父亲出殡时的场景。那天,村民们自发组织的送行车队以及送行的村民,把村里的道路挤得水泄不通。当灵车缓缓通过时,许多村民跪在路旁,泪流满面,失声痛哭。他说,这样的场景让他明白,一个对群众付出真心的人,群众永远都不会忘记他!
  与此同时,王胜伟的事迹正在网友中热传。数千条留言涓滴成河,汇聚起强大的正能量,浩荡东流,感动中原。
  烈火之上,迸发出一曲生命绝唱;颍河之畔,树立起一座精神丰碑。 (转自河南日报客户端)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>